Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction impaire

Posté par
arthro
30-04-20 à 12:24

Bonjour, malgré le cours, cet exercice est très compliqué et je n'arrive pas à comprendre comment le réaliser, quelqu'un peut t'il m'aider ?

—— Exercice 2. Fonction impaire
Soit f la fonction définie sur R par f (x ) = x 3 − 3x .
1) Calculer f (1) et f (−1).
Parmi les points suivants lesquels appartiennent à la
courbe de f :
A(−1 ; −2), B(−1 ; 2), C(1 ; −2), D(1 ; 2) ?
2) Grâce à la question précédente, expliquer pourquoi f n'est pas une
fonction paire.
3) Montrer par le calcul que la fonction f est impaire.
4) S ur le graphique suivant, on a tracé la courbe de f , uniquement
pour les x positifs. Cette courbe est donnée en annexe, compléter
le tracé de la courbe de f pour les x négatifs.

fonction impaire

Posté par
carpediem
re : fonction impaire 30-04-20 à 12:31

salut

Citation :
Soit f la fonction définie sur R par f (x ) = x 3 − 3x = 3x - 3x = 0

comment écris-tu une puissance sur ta calculatrice ? ... (c'est la même chose sur un ordinateur ...)

1/ évident

2/ à quelle condition un point M (de coordonnées (a, b) appartient-il àla courbe représentative de f (ou encore à la courbe d'équation y = f(x)) ?

3/ quelle est la définition d'une fonction impaire ? (voir cours)

4/ interprétation graphique (voir cours)

Posté par
kenavo27
re : fonction impaire 30-04-20 à 14:52

Salut carpediem

@arthro
As tu fait la première question ?

Posté par
kenavo27
re : fonction impaire 30-04-20 à 14:54

Rappel

Citation :
.      Une fonction f de domaine de définition D est dite paire (respectivement impaire) si et seulement si:

pour tout élément x de D , -x appartient aussi à D et  f(-x)=f(x) (respectivement f(-x)=-f(x)).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !