Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction impaires ?

Posté par angev1 (invité) 04-05-06 à 11:21

Juste une petite question


Est ce que les fonction impaires sont la même chose que les fontions inverses ?
Si non , quelle est la différence ?

merci !



** image supprimée **

Posté par
Skops
re : fonction impaires ? 04-05-06 à 11:23

Bonjour

Non ce n'est pas la même chose cependant la fonction inverse est impaire

Une fonction est impaire si f(-x)=-f(x)

Skops

Posté par celinenounours (invité)re : fonction impaires ? 04-05-06 à 11:24

Bonjour Angev1,

Ce n'est certainement pas la même chose, sinon on n'aurait pas pris la peine de donner deux noms différents.

Une fonction impaire est une fonction qui est symétrique par rapport à O
Elle vérifie f(-x)=-f(x).

Une fonction inverse est l'inverse d'une autre fonction
Exemple : f(x)=1/x est la fonction inverse de g(x)=x
Elle vérifie f(x)=1/g(x)

Posté par celinenounours (invité)re : fonction impaires ? 04-05-06 à 11:26

Euh,

D'après moi toutes les fonctions inverses ne sont pas impaires (ex. 1/x²)

Par contre LA fonction inverse (1/x) est impaire

Posté par
Skops
re : fonction impaires ? 04-05-06 à 11:27

Oui je pensais bien à 1/x

SKops

Posté par angev1 (invité)re : fonction impaires ? 04-05-06 à 11:27

Merci !


un petit exemple   :

j'ais une fonction h(x)=1/x , est une fonction impaire ? si oui , pourquoi ?


** image supprimée **

Posté par
Skops
re : fonction impaires ? 04-05-06 à 11:29

Elle est impaire car f(-x)=-f(x)

3$f(x)=\frac{1}{x}

3$f(-x)=\frac{1}{-x}=\frac{-1}{x}

3$-f(x)=\frac{-1}{x}

Skops

Posté par angev1 (invité)re : fonction impaires ? 04-05-06 à 11:35

merci

Posté par
Skops
re : fonction impaires ? 04-05-06 à 11:40

De rien

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !