Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Fonction indéfiniment continûment dérivable

Posté par
Scanner44444
04-06-19 à 11:47

Bonjour,

je me posais juste une question sur ce qu'apporte le fait qu'une fonction soit indéfiniment continûment dérivable c'est à dire que toutes les dérivées sont des fonctions continues.

Etant donné que continuité n'implique pas dérivabilité , à quoi ça sert que les dérivées soient continues ?

Posté par
lionel52
re : Fonction indéfiniment continûment dérivable 04-06-19 à 13:24

Hello ! Si une fonction est indéfiniment dérivable, alors elle est indéfiniment continûment  dérivable vu que dérivable entraine continue.

En clair, vu que f est dérivable au moins 17 fois, f^{(16)} est dérivable donc f^{(16)} est continue.

Cependant, si f est dérivable uniquement 16 fois, il n'y a pas de raison que f^{(16)} soit continue. En effet si une fonction est dérivable, alors sa dérivée existe mais la dérivée n'a pas de raison d'être continue. Exemple : f avec  f(x) = x^2 sin(1/x) et f(0) = 0 est dérivable sur R, mais sa dérivée n'est pas continue en 0

Posté par
Scanner44444
re : Fonction indéfiniment continûment dérivable 04-06-19 à 13:34

Ah ok d'accord mais du coup dans ton exemple , le fait que la dérivée 16ème soit continue , ça importe quoi ? Rien de spécial si ?

Posté par
lionel52
re : Fonction indéfiniment continûment dérivable 04-06-19 à 13:35

Bah ça dépend des cas, parfois tu as besoin que la dérivée soit continue pour certains résultats

Posté par
Scanner44444
re : Fonction indéfiniment continûment dérivable 04-06-19 à 13:45

Ah bon bah d'accord merci pour ta réponse

Posté par
carpediem
re : Fonction indéfiniment continûment dérivable 04-06-19 à 16:52

salut

Scanner44444 @ 04-06-2019 à 13:34

Ah ok d'accord mais du coup dans ton exemple , le fait que la dérivée 16ème soit continue , ça importe quoi ? Rien de spécial si ?
ce n'est pas tant que la dérivée 16e de f soit continue ou non qui importe !!!

c'est le fait que si une fonction est 16 fois dérivable alors sa dérivée première, seconde, ... quinzième est continue (et dérivable)

cela peut-être utile pour faire des approximations (polynomiale ou autre suivant le pb posé), des résolutions numériques d'équation  f(x) = k, ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !