Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

fonction indicatrice d'euler formule de crible

Posté par
astroq123
23-11-16 à 15:08

Salut, pouvez vous m'aider pour repondre a cette question concernant la function indicatrice d'euler :
Pour expliciter la fonction indicatrices d'euler on peut appliquer la formule de crible:
Soit n un entier naturel et on designe par
p_{1};p_{2};...;p_{r} les diviseurs premiers de n,
Soit
R=\left\{h\in N_{n} ;pgcd(h,n)=1\right\}
\varphi (n)=card(R)
On designe par Q_{k} l'ens des diviseurs premiers de n et qui divisent h
Alors
R^{C}=\bigcup_{k=1}^{r}{Q_{k}}
et on applique la formule de crible
\varphi (n)=n-\sum_{k=1}^{r}{(-1)^{k-1}\sum_{1\leq i_{1}\prec...\prec i_{k} \leq r}^{}{card(\bigcap_{j=1}^{k}{Q_{k_{j}}})}}= n-n\sum_{k=1}^{r}{(-1)^{k-1}\sum_{1\leq i_{1}\prec...\prec i_{k} \leq r}^{}{\frac{1}{\prod_{j=1}^{k}{p_{k_{j}}}}}}

apres ce calcul comment arriver a la function d'euler?

merci d'avance

Posté par
DOMOREA
re : fonction indicatrice d'euler formule de crible 23-11-16 à 15:39

bonjour,
tu mets n en facteur et tu retrouves   n(\Pi_{i=1}^k(1-\frac{1}{p_i}))

Posté par
etniopal
re : fonction indicatrice d'euler formule de crible 23-11-16 à 15:50

Si k N* et si p est  premier on a : φ(pk) = pk - pk - 1  = (p - 1)pk-1 = pk(1 - 1/p)
Alors
φ(n) = n(1 - 1/pj)  et on développe le produit .

Posté par
astroq123
re : fonction indicatrice d'euler formule de crible 23-11-16 à 15:54

merci

Posté par
malou Webmaster
re : fonction indicatrice d'euler formule de crible 25-11-16 à 11:55

astroq123 pas étonnant que tu aies des soucis de connexion....vu le nombre de comptes que tu avais ouverts...tu as beau ensuite te désinscrire....le site n'aime pas ça....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !