Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Fonction infinie à l'infini

Posté par
maxxiiime
01-03-22 à 16:05

Bonjour.
je dois montrer que la fonction f : ² : (x,y) exp(x²+y²)-2x²-3y² est infinie à l'infinie ie : ||(x,y)|| ||f(x,y)||

Ouf nous sommes dans ² donc toutes les normes sont équivalentes.

Reste à montrer pour une norme que c'est bien le cas et ce sera bon.
Je me doute que une somme de fonction infinie à l'infinie l'est aussi (est-ce si évident ?) et la fonction (x,y)exp(x²+y²) est vérifie très directement que si ||(x,y)||_2
Alors ||(x,y)||²_2
x²+y²
]exp(x²+y²)

ensuite reste à montrer pareil pour (x,y)-2x²-3y²

mais c'est la ou je peche.

Peut etre décomposer encore cette fonction comme la somme des fonctions (x,y)-2x² et (x,y)-3y²
et utiliser ici la norme infinie ?

je me prends un peu

Merci

Posté par
GBZM
re : Fonction infinie à l'infini 01-03-22 à 16:13

Bonjour,

Avec r=x^2+y^2, on a f(x,y)\geq \exp(r)-3r et il n'est pas très difficile de trouver la limite de \exp(r)-3r quand r tend vers +\infty.

Posté par
maxxiiime
re : Fonction infinie à l'infini 01-03-22 à 16:16

Bonjour à vous.
Merci pour cette réponse et je vois bien que ca fonctionne très bien.
Seulement je pense que le raisonnement que je dois avoir ne doit pas être une astuce comme ce que vous me proposez, aussi juste soit il.

Donc auriez vous plutot une  aide allant dans le sens de ce que j'ai commencé à faire ?
Merci

Posté par
GBZM
re : Fonction infinie à l'infini 01-03-22 à 16:30

Ce n'est pas une astuce, c'est juste un peu de bon sens.

Posté par
maxxiiime
re : Fonction infinie à l'infini 01-03-22 à 16:31

Certes, mais donc pour faire dans la continuité de ce que j'ai proposé, est-ce quand même jouable ? Histoire aussi de ne pas avoir la réponse immédiatement ?
Merci encore

Posté par
GBZM
re : Fonction infinie à l'infini 01-03-22 à 17:08

Ce que tu as proposé ne va pas du tout. Difficile de continuer dans cette voie !

Posté par
maxxiiime
re : Fonction infinie à l'infini 01-03-22 à 17:47

vous me semblez bien radical... Qu'est ce qui ne va pas dans ce que j'ai proposé ?

Posté par
GBZM
re : Fonction infinie à l'infini 01-03-22 à 17:53

L'exercice est bien clairement un exercice de croissance comparée.

Ton

Citation :
ensuite reste à montrer pareil pour (x,y) -2x²-3y²

ne mène nulle part. Ça tend vers -\infty à l'infini, et tu te retrouves avec \infty-\infty. Arrivé là, que fais-tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !