Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Fonction injective,bujective,surjective

Posté par Macfly75 (invité) 16-10-07 à 19:15

Bonjour , je suis en dut et je n'ai pas fait de math depuis pas mal d'années et  je suis largué au niveau des fonctions que l'ont a vu tres brievement cependant j'aurai aimé comprendre donc si qqun pouvait me résoudre un des 2 exercices que je comprenne le raisonnement ce serait sympa , merci d'avance .



Exercice 1   On considere l'application f  : IN → IN d´efinie par :

f (n) = n2 + (−1)n

1◦ )  Calculer f (0), f (1), f (2).  L'application f  admet-elle des points fixes  ?
(c'est-`a-dire des valeurs de n telles que f (n) = n)

2◦ )  L'application f  est-elle injective?  surjective ?
3◦ )  L'entier 2400 appartient-il `a l'ensemble f () ?


Exercice 2    Dans  chaque  cas  dire  si  l'application  f   :  A  →  B  est  injective , surjective  ou  bijective .   On  demande  de  determiner  l'application  reciproque  de  f quand f  est bijective.

a) A=R-{1}    B=R-{1}  f(x)=(x+1)/(x-1)

b) A=R        B=R+     f(x)=x2+1

c) A=R        B=R      f(x)=2|x − 1| + x

d) A=R        B=R      f(x)=2|x − 1| - x

Voilà :s

Posté par
fusionfroide
re : Fonction injective,bujective,surjective 16-10-07 à 21:32

Salut

Où bloques-tu ? Qu'as-tu essayé de faire ?

Posté par Macfly75 (invité)re : Fonction injective,bujective,surjective 16-10-07 à 21:44

Salut , en faite je bloque au niveau de la question 2 à savoir de démontrer l'injectivité et la surjectivité , j'ai les notes de cours qui donne les prorietés ,theoremes mais pas assez d'exemple pour capté , de plus je galere un peu avec les equations ms ca revient assez vite .

Posté par
fusionfroide
re : Fonction injective,bujective,surjective 16-10-07 à 21:53

Quelle est la définition d'une fonction injective ?

Posté par Macfly75 (invité)re : Fonction injective,bujective,surjective 16-10-07 à 21:59

c est injectif si f(x1)=f(x2) par consequent (x1)=(x2)
  ??

Posté par
fusionfroide
re : Fonction injective,bujective,surjective 16-10-07 à 22:01

oui voilà !

DOnc pour la première, tu supposes que f(a)=f(b) et tu montres que a=b

Posté par Macfly75 (invité)re : Fonction injective,bujective,surjective 16-10-07 à 22:14

oui ms voilà le hic c'est que je suis pas sûr de mes équations , je me lance :
f(n1)=f(n2)

donc: n12+(-1)n1=n22+(-1)n2

       n12+(-1)n1 - n22 - (-1)n2=0

      (n1)(n1)+(-1)n1 - (n2)(n2) - (-1)n2=0

jusqu ici est-bon

Posté par
fusionfroide
re : Fonction injective,bujective,surjective 16-10-07 à 22:21

Oui

Ensuite différencie les cas :

(a pair b pair), (a impair bimpair) ...

Posté par Macfly75 (invité)re : Fonction injective,bujective,surjective 16-10-07 à 22:46

hum... ^^

.si n1 pair : (-1)n1=1
(n1)(n1) +1
.si n2 pair : (-1)n2=1

(n1)(n1)+1 - (n2)(n2)-1 =0
(n1)(n1)-(n2)(n2)=0



.si n1 impair: (-)n1=-1
(n1)(n1)-1
.si n2 impair: (-)n2=-1

(n1)(n1)-1 -(n2)(n2)+1=0
(n1)(n1)-(n2)(n2)=0

apres ^^ ?

Posté par
fusionfroide
re : Fonction injective,bujective,surjective 16-10-07 à 22:47

Citation :
si n1 pair : (-1)n1=1
(n1)(n1) +1
.si n2 pair : (-1)n2=1

(n1)(n1)+1 - (n2)(n2)-1 =0
(n1)(n1)-(n2)(n2)=0



Ouais donc n_1^2=n_2^2 donc n_1=n_2 car n_1,n_2 \in \mathbbb{N}

Posté par
fusionfroide
re : Fonction injective,bujective,surjective 16-10-07 à 22:48

lire n_1,n_2 \in \mathbb{N}

Posté par Macfly75 (invité)re : Fonction injective,bujective,surjective 16-10-07 à 22:52

oki merci bcp

je c

Posté par Macfly75 (invité)re : Fonction injective,bujective,surjective 16-10-07 à 22:54

erf , je crois que la surjectivité se démontre si : y=f(x) ?

Posté par
fusionfroide
re : Fonction injective,bujective,surjective 16-10-07 à 22:55

Mais tu as d'autres cas de parité à traiter, tu es d'accord ?

Posté par
fusionfroide
re : Fonction injective,bujective,surjective 16-10-07 à 22:55

Pour la surjectivité, quelle est la définition ?

Posté par Macfly75 (invité)re : Fonction injective,bujective,surjective 16-10-07 à 23:04

Citation :
Mais tu as d'autres cas de parité à traiter, tu es d'accord ?

je ne ne vois pas trop :s  ce que j'ai oublié :s

la surjectivité : elle nest pas tres clair : si y=f(x) donc là si  
y=f(n) donc pour tout f(n) on trouve un y appartenant à
?

Posté par
fusionfroide
re : Fonction injective,bujective,surjective 16-10-07 à 23:06

Citation :
je ne ne vois pas trop :s  ce que j'ai oublié :s


Le cas où a est pair mais b  impaair et inversement

Posté par
fusionfroide
re : Fonction injective,bujective,surjective 16-10-07 à 23:08

Pour montrer qu'un application f de X dans Y est surjective, il faut montrer que :

Pour un élément quelconque y de Y alors il y a au moins un élément x de X tel que f(x)=y (il faut donc trouver un element de X)

Posté par Macfly75 (invité)re : Fonction injective,bujective,surjective 16-10-07 à 23:12

oki donc :
si n1 pair et n2 impair

(n1)(n1)+1 - (n2)(n2)+1=0
(n1)(n1)-(n2)(n2)+2=0
(n1)(n1)-(n2)(n2)=-2
si n1 impair et n2 pair :

(n1)(n1)-1 - (n2)(n2)-1 =0
(n1)(n1)-(n2)(n2)-2=0
(n1)(n1)-(n2)(n2)=2

donc : -2 different de 2

par consequent la fonction n est pas injective

Posté par
fusionfroide
re : Fonction injective,bujective,surjective 16-10-07 à 23:13

Voilà elle n'est pas injective !

Posté par
fusionfroide
re : Fonction injective,bujective,surjective 16-10-07 à 23:17

Je dois y aller désolé !

N'hésite pas à "upper" il y a du monde (compétent) sur le forum !

Posté par Macfly75 (invité)re : Fonction injective,bujective,surjective 16-10-07 à 23:21

ok encore merci , pareil je dois y allé , je tacherai de faire la surjectivité demain , si je trouve . a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !