Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Fonction intégrable

Posté par
Nerf
01-08-23 à 14:44

Bonjour, svp j'ai besoin d'aide.

Soit f: \R+ \rightarrow \R telle que (f')2 est intégrable sur [1,+\infty[. Montrer qu'il en est de même pour g: t \rightarrow ({\frac {f(t)}{t}})^2

J'ai voulu passer par l'intégration par parties, mais je n'avance pas..

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction intégrable 01-08-23 à 15:06

Bonjour

Essaie d'appliquer l'inégalité des accroissements finis sur un intervalle [1,x]

Posté par
Nerf
re : Fonction intégrable 01-08-23 à 15:56

Pour appliquer l'IAF, il me faut tout d'abord borné f', mais je ne vois pas comment faire.

Posté par
jarod128
re : Fonction intégrable 01-08-23 à 16:41

Bonjour. f' etant de carré intégrable sur R+, ....

Posté par
verdurin
re : Fonction intégrable 01-08-23 à 18:17

Bonsoir,
une autre possibilité : \int_a^b h(t)^2dt\geqslant\left(\int_a^b h(t)\,dt\right)^2

Posté par
verdurin
re : Fonction intégrable 01-08-23 à 19:09

Mon message précédent dit une chose fausse.

Posté par
jandri Correcteur
re : Fonction intégrable 02-08-23 à 09:22

Bonjour,

une IPP donne \int_1^x\dfrac{ f^2(t)}{t^2}\,dt\leqslant f^2(1)+\int_a^b \dfrac{2f(t)f'(t)}t\,dt

Puis on utilise 2ab\leqslant a^2+b^2 en choisissant astucieusement a et b.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !