Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction intégrable / continue

Posté par
gui_tou
02-03-08 à 11:20

Bonjour

L'autre jour, en lisant la résolution de l'intégrale de Dirichlet  (3$\Bigint_0^{+\infty} \fr{\sin(x)}{x}dx=\fr{\pi}{2 ), j'ai lu qu'il était demandé
de montrer que la fonction 2$x\to\fr{\sin(x)}{x n'était pas intégrable sur 3$\mathbb{R}+.

Mais je croyais que toute fonction réelle continue sur un intervalle (ou au pire continue par morceaux) admettait des primitives...donc était intégrable.

La moralité de l'exo est : La fonction n'est pas intégrable, mais son intégrale impropre converge. Ok.

Ma question : qu'est-ce qu'une fonction intégrable ? Sur wiki, ils évoquent la transformée de Fourier ...

Merci

Posté par
lyonnais
re : Fonction intégrable / continue 02-03-08 à 11:37

Salut gui_tou

Si tu considère f continue par morceaux sur I (intervalle non trivial de IR) à valeur dans IR+

On dit que f est intégrable sur I (ou sommable sur I)

ssi   M > 0 , pour tout segment J contenu dans I , \rm \Bigint_{J} f \le M

Et après, dans le cas général :

Si f continue par morceaux sur I (intervalle non trivial de IR) à valeur dans IR

f est intégrable sur I ssi |f| est intégrable sur I

Ca c'est la définition théorique, mais ce n'est pas celle que l'on utilise, parce qu'elle n'est pas super maniable ...

Sauf erreurs ...

Posté par
brice3168
re : Fonction intégrable / continue 02-03-08 à 11:57

coucou gui_tou ca va ?

Posté par
gui_tou
re : Fonction intégrable / continue 02-03-08 à 12:01

Salut lyonnais

Merci de me répondre si rapidement

Il suffit donc que l'intégrale soit bornée, juste ? Mais pour tout segment de IR+ la fonction sin(x)/x admet une intégrale finie ! Enfin je crois

Mais, dans la démo ()ils montrent en effet que pour tout segement [0,m\pi] l'intégrale de |f| > à la série harmonique.

Pourtant ... la fonction a une bonne tête, pas du genre à ne pas être intégrable ^^

Posté par
gui_tou
re : Fonction intégrable / continue 02-03-08 à 12:01

salut manon

Posté par
brice3168
re : Fonction intégrable / continue 02-03-08 à 12:04

pou la la quand je lis les exercices que vous aver deja que j'arrive tout juste les mien !!

Posté par
lyonnais
re : Fonction intégrable / continue 02-03-08 à 12:10

Oui mais attention gui_tou !

Il faut pour appliquer le théorème que je t'ai donné que la fonction soit à valeur positive

Ce qui n'est pas le cas de x --> sin(x)/x sur IR+

...

Posté par
lyonnais
re : Fonction intégrable / continue 02-03-08 à 12:12

Par contre, tu appliques le théorème à :

x --> |sin(x)/x|

Si tu trouves une suite exhaustive de segment pour laquelle l'intégrale vaut +oo alors |f| donc f n'est pas intégrable.

ok ?

Posté par
gui_tou
re : Fonction intégrable / continue 02-03-08 à 12:21

Ok ! Je me disais bien que c'était à valeur positive, sinon tu ne l'aurait pas simplement majorée

Oui oui, ils montrent que :  3$\forall m\in\mathbb{N},\,\Bigint_0^{m\pi} |\fr{\sin(x)}{x}|dx \ge \fr{2}{\pi}.\Bigsum_{n=1}^{m} \fr1n

Impec Merci Romain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !