Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction inverse

Posté par lolo947 (invité) 25-02-05 à 12:56

Bonjour, je viens de faire mon exo, mais je ne suis pas sur du tout, notamment de moi. Merci de prendre un tit peu de votre temps pr m'aider.

1° Dans un repère orthonormal, tracer les représentations des fonctions :
f(x)=x²
g(x)=1/x
h(x)=-2x
k(x)=1/2x-1/2

2° Résoudre graphiquement
a) x²=-2x   S{-2;0} La façon de donner les solutions est bonne ?
b) x²-2x   S[-3;-2][0;3]
c) 1/x=1/2x-1/2   S{-1;2}
d) 1/x<1/2x-1/2   S]-1;0[]2;+inf[


a) Réels dont le carré est supérieur ou égal à l'inverse : Cela revient à faire la fonction x²1/x   S[-inf;-1][sbm]grandunion[/sbm][1;+inf[
b) Réels strictement inférieurs à leur carré : xx² donc x<0 La justification est bonne ?
c) Réels dont l'inverse est inférieur ou égal à leur opposé : 1/x(infegal)-x donc x<0 La justification, je la trouve pas

Posté par slybar (invité)re : Fonction inverse 25-02-05 à 13:24

Bonjour,

Je vais résoudre par le calcul :

2) a) x²=-2x
x²+2x=0
x(x+2)=0
S={-2;0}

b)x²-2x
x²+2x0
x(x+2)0
tableau de signe :

\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&-2&&0&&+\infty \\{x(x+2)}& &+&0&-&0&+&\\\end{tabular}

S=]-\infty;-2]\cup [0;+\infty[

c)\frac1{x}=\frac1{2x}-\frac1{2}
\frac1{x}-\frac1{2x}+\frac1{2}=0
\frac1{x}-\frac1{2x}+\frac1{2}=\frac2{2x}-\frac1{2x}+\frac{x}{2x}=0
\frac{2-1+x}{2x}=\frac{x+1}{2x}=0
\frac{x+1}{2x}=0
x+1=0
x=-1
S={-1}

d)\frac1{x}<\frac1{2x}-\frac1{2}

\frac{x+1}{2x}<0

tableau de signe :

\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&-1&&0&&+\infty \\{x+1}& &-&0&+& &+& \\{\frac1{2x}}& &-& &-&||&+&\\{\frac{x+1}{2x}}& &+&0&-&||&+&\\\end{tabular}

S=[-1;0[

Posté par lolo947 (invité)re : Fonction inverse 25-02-05 à 13:39

Merci pour la réponde. Pour a) et b) je suis d'accord avec toi mais pour c) j'aurai dit S={-1;2} et pour d) on ne prend pas en compte la partie positive de 1/x qui donnerai S]2;+oo[ et donc pour l'équation S]-1;0[]2;+inf[ ?? Tout cela se voit graphiquement...enfin je crois, si qqn pouvait confirmer !
Et pour le 3° tu as une idée ?

Posté par slybar (invité)re : Fonction inverse 25-02-05 à 14:51

Pour le c) je prends tes solutions :

g(x)=k(x) ==> graphiquement : chercher l'intersection de la représentation de g avec celle de k
tes soluces : S={-1;2}

donc g(-1)=k(-1)??

g(-1)=\frac1{-1}=-1
k(-1)=\frac1{2\times{(-1)}}-\frac1{2}=-\frac2{2}=-1
donc g(-1)=k(-1)
Pour -1 c'est bon.

maintenant pour x=2 :

g(2)=\frac1{2}
k(2)=\frac1{2\times2}-\frac1{2}=\frac1{4}-\frac2{4}=-\frac1{4}

donc g(2)k(2)
donc x=2 n'est pas solution

d)Attention tu confonds g(x)<0 et g(x)<k(x)

g(x)<0 ==> graphiquement: chercher la représentation de g qui est en dessous de l'axe des abscisses.

g(x)<k(x) ==> graphiquement : chercher la représentation de g en dessous de la représentation k

Posté par lolo947 (invité)re : Fonction inverse 25-02-05 à 15:06

Ok pour la c) je m'en souviendrai
En revanche pour la d) j'ai un peu de mal parce que pour moi, g(x) descend à deux reprise en dessous de k(x). Une fois dans l'intervalle ]-1;0[ mais aussi dans l'intervalle ]2;oo[. T'es pas d'accord ?

Et pour la question 3° tu n'as pas une idée de la méthode ?

Merci à toi

Posté par titimarion (invité)re : Fonction inverse 25-02-05 à 15:12

Salut
pour le3
x²>1/x, c'est toujours vrai lorsque x est négatif car x² est positif alors que 1/x est négatif.
parcontre si x>0, cela revient à voir que x^3>1 et donc x>1
Ainsi tu obtiens]-\infty,0[,[1,\infty[

Posté par titimarion (invité)re : Fonction inverse 25-02-05 à 15:16

Pour la question précédente j'ai mis des inégalités strictes à la place des inégalités large, mais la conclusion est la bonne.
Oncherche ensuite les réels strictement inférieurs à leur carré
Donc x<x²
Si x<0 c'est toujours le cas.
Si x>0 cela revient à chercher x tel que 1<x
Ainsi on obtient comme résultat ]-\infty,0[\cup]1,\infty[

Posté par lolo947 (invité)re : Fonction inverse 25-02-05 à 15:17

donc cela répond au 3°a) j'avais presque trouver ! lol
et pour la b) et c) ?

Merci

Posté par titimarion (invité)re : Fonction inverse 25-02-05 à 15:20

Et pour le dernier
On cherche x tel que 1/x\le -x
Si x> 0 cela revient à chercher x tel que 1\le -x^2 ce qui est impossible
Si x<0 cela revient à chercher les x tel que 1\ge -x^2
ce qui est tout le temps le cas.
ainsi on obtient ]-\infty,0[

Posté par lolo947 (invité)re : Fonction inverse 25-02-05 à 15:21

Je comprend pas quand tu dis "cela revient à chercher..."

Posté par titimarion (invité)re : Fonction inverse 25-02-05 à 15:24

Ce que je veux dire c'est que si x>0,
Alors 1/x\le -x\Leftrightarrow 1\le -x^2, il suffit de multiplier par x de part et d'autre de l'inégalité.
Ainsi cela revient au même de résoudre la première inéquation que de résoudre la seconde
Tu comprends mieux la ou pas?

Posté par slybar (invité)re : Fonction inverse 25-02-05 à 15:25

tu as dû mal représenté g(x) et k(x).

g(x) origine du repère le point O(0;0)

x=0 asymptote horizontale aux et y=0 asymptote verticale de g

k(x) origine du repère le point I(0;-1/2)

x=-1/2 asymptote horizontale aux et y=0 asymptote verticale

Posté par lolo947 (invité)re : Fonction inverse 25-02-05 à 15:39

ah oui d'accord !
mais le livre me dit de m'aider du graphique et des mes quatre fonctions comment faire ? pour la a) c'est clair mais pour les autres ?
Je pensais que pour la c) on pouvait dire que cela revenait à faire 1/x=-2x ? nan ?

Slybar je t'ai envoyé un mail...parce que je comprend pas...lol

Posté par titimarion (invité)re : Fonction inverse 25-02-05 à 17:14

Le mieux c'est je pense de tracer les droites y=x et y=-x, sinon tu ne peux pas résoudre graphiquement il me semble.
pour le c), on a 1/x<=-x ce n'est donc pas la même chose que 1/x=-2x

Posté par slybar (invité)re : Fonction inverse 25-02-05 à 20:16

k(x)=\frac{x}{2}-\frac1{2}
et non k(x)=\frac1{2x}-\frac1{2}

je viens de t'envoyer un mail
et tu a raison pour le b) et c)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !