Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction inverse

Posté par Nric (invité) 01-11-05 à 18:21

Bonjour,

je rencontre quelques problèmes sur la résolutions d'une fonction!

Voici le problème posé:


Soit y = f(x) = (x-3)2 , x > 3  Quelle est la fonction inverse de f(.)?


Pouvez vous m'indiquer une méthode de résolution? Je suis pas trop au point avec ces fonctions réciproques!

Merci d'avance!!

Posté par
otto
re : Fonction inverse 01-11-05 à 18:23

Bonjour.

si y=(x-3)^2 x=??

Posté par Nric (invité)re : Fonction inverse 01-11-05 à 19:23

C'est bien le résonnement que j'avais opéré, mais je butte justement là-dessus!

J'avais simplifié, soit:

(x-3)2  =  x2- 6x + 9 = y

Mais le fait d'avoir un x2 et un x me pose problème!

Avec x2 = y , la réciproque est bien évidemment la racine de x
Avec x3 = y , la réciproque est la racine cubique de x

Mais avec par exemple x2 - 6x, là je peine!

Posté par
otto
re : Fonction inverse 01-11-05 à 20:32

Non, mais ici ce n'est pas la direction la plus rapide.
Par exemple si au lieu de x-3 tu avais u, tu saurais résoudre le problème:
y=u^2 pour u positif, devient u=racine de y.
Ici tu as u=x-3, donc ...
(reste à vérifier que tu as bien u=x-3 positif)
A+

Posté par Nric (invité)re : Fonction inverse 01-11-05 à 21:19

Donc si y = (x-3)2  alors  racine y = x-3   donc   x = racine y + 3!

C est ca?

Posté par Guillaume (invité)re : Fonction inverse 01-11-05 à 21:38

oui!
attention on peut aussi avoir rac(y)=-(x-3) et x=-rac(y)+3

A+

Posté par
otto
re : Fonction inverse 01-11-05 à 21:55

Oui c'est ca Nric.
Guillaume:
dans le cas général oui, mais ici x>3

A+

Posté par Nric (invité)re : Fonction inverse 01-11-05 à 22:34

Merci pour votre aide! C'est sympa!

Juste une chose encore:

graphiquement, f-1(x) sera le symétrique de f(x) par rapport à la fonction g(x) = x!

Est-ce correct?

Posté par
otto
re : Fonction inverse 01-11-05 à 22:36

Oui c'est correct, essaie de voir pourquoi. (prend un point Mx=(x,f(x)) et quelles sont les coordonnées de son symétrique par rapport à la droite d'équation x=y?)
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !