Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction inverse

Posté par
Nehel
27-05-17 à 00:35

Bonsoir,

admettons : x > -1/12

je n'arrive pas à comprendre pourquoi la partie verte doit être coloriée sur la courbe ci-dessous... pour moi ce n'est pas logique du tout, pouvez-vous m'expliquer s'il vous plaît ?

Merci

Fonction inverse

Posté par
fm_31
re : Fonction inverse 27-05-17 à 09:08

Bonjour ,

les parties colorées des axes correspondent  à   f(x) = 1/x    pour   x -1/12

Cordialement

Posté par
Nehel
re : Fonction inverse 27-05-17 à 18:12

Bonjour, merci pour votre réponse... Je comprends pour la partie jaune mais pourquoi laisse-t-on "vide" entre -12 et 0 ? C'est ça que je ne comprends pas (alors que le chapitre est basé là-dessus..) merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction inverse 27-05-17 à 18:33

bonjour,

parce que cela correspond à des images par la fonction de valeurs de x < -1/12 qui sont exclues si on suppose x ≥ -1/12

de plus ça ne se voit pas parce qu'un point n'a pas d'épaisseur, mais il y a un "trou" dans la partie jaune : le point 0 est exclus. ("valeur interdite")

en fait la figure représente les deux intervalles de x [-1/12; 0[, 0 exclus, et ]0; +oo[, 0 tout aussi exclus (en hjaune sur l'axe des x)

et les valeurs possibles des images de ces points (en vert sur l'axe des y)

Fonction inverse

les axes ne sont pas à l'échelle du tout. c'est juste une illustration (un "schéma de principe")

Posté par
fm_31
re : Fonction inverse 27-05-17 à 19:06

L'image de  -1/12    par f(x) = 1/x   est   -12    et l'image de  -   est  0
Les images  de  x  lorsque   - <x  < -1/12   sont comprises entre  0  et  -12
Lorsque  x   -1/12  les images sont sur deux portions  - à -12   et  0 à +

Posté par
Nehel
re : Fonction inverse 27-05-17 à 22:21

Merci à vous deux pour vos explications, c'est très clair, je ne savais pas du tout qu'il y avait une histoire d'images là-dedans, c'est pour cela que ça me paraissait compliqué...

Bon week-end !

Posté par
Nehel
re : Fonction inverse 27-05-17 à 22:52

J'ai encore une autre petite question... excuse me... le 1/x il est tout le temps sur l'axe des ordonnées ? merci

Posté par
fm_31
re : Fonction inverse 28-05-17 à 12:17

Oui  f(x) est normalement représenté sur l'axe des ordonnées et ici  f(x) = 1/x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !