Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction inverse

Posté par sasa95 (invité) 09-05-06 à 18:21

J'ai un exercice de maths à faire dont je ne comprend vraiment pas
voila l'enoncé : ABCD est un carré de coté 4 cm, M est un point de [AB] et N le point de [AD] tel que AM = DN
P est le point tel que AMPN est un rectangle.
On pose AM = x et on note f la fonction qui à x (0 <= x <=  4) associe l'aire f(x), en cm2, du rectangle AMPN.



1° Prouvez que f(x) = 4x - x2

2° A l'ecran ci conctre, est affichée la courbe P de f. Les pas sont de 1 .
  
      a) Conjecturez la valeur qui rend l'aire maximale.
      b) Prouver que f est strictement croissante sur [0; 2]
      c) Dressez le tableau de variation
Trouvez alors la position de M sur [AB] pour laquelle l'aire du rectangle est maximale .

3° On désire retrouver ce résultat par le calcul
      a) Prouvez que f(x) = 4 - (x-2)2
      b) Déduisez-en la valeur de x renant l'aire maximale et la valeur de cette aire .


Merci d'avance pour votre aide car la je suis vraiment pommée !
  


Posté par Joelz (invité)re : fonction inverse 09-05-06 à 18:59

Bonjour sasa95

1.
On a:
A(AMPN)=AM*AN=x(4-x)=4x-x².
2.a.
Pour x=2, l'aire semble être maximale et vaut 4.
2.b.
Soit a et b de [0,2] tel que 0<a<b<2.
On montre que f(a)<f(b) donc que f est strictement croissante sur [0,2].

Posté par Joelz (invité)re : fonction inverse 09-05-06 à 19:02

2.c.
On a:
x       0                     2                  4
----------------------------------------------------------
f       0    croissante       4   decroissante   0

donc l'aire est maximale pour x=2 et vaut 4.

3.a.
En developant 4 - (x-2)², on trouve:
4 - (x-2)²=4x-x²
donc f(x)= 4 - (x-2)²
3.b.
De cette formule on en déduit que f maximale quand (x-2)² s'annule donc pour x=2 et vaut bien 4.

Joelz

Posté par sasa95 (invité)fonction inverse 10-05-06 à 16:27

Merci beaucoup

Posté par Joelz (invité)re : fonction inverse 10-05-06 à 18:58

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !