Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Fonction inverse

Posté par
THNT
20-11-22 à 11:23

Bonjour à tous j'aimerais avoir un guide sur cet exercice.

Exercice 2. On considère l'application f définie  sur R+^* par :

pour tout x > 0 , f(x) = arctan((ln(x))/x)

1. Montrer que ƒ est une application dérivable sur R + ^ * et calculer sa dérivée.

2. Déterminer lim de f en 0 et et lim f' en 0, comment peut-on interpréter graphiquement ces deux résultats?

3. Dresser le tableau de variation de f sur       R +^ *

4. Donner l'équation de la tangente à ƒ en 1.

5. Tracer le graphe de f sur l'intervalle [0, 1] sans oublier de faire figurer la tangente à ƒ en 1.

Posté par
Dosto
re : Fonction inverse 20-11-22 à 11:57

Bonjour,

Il n'y a rien de très nouveau dans ce exercice par rapport à une étude de fonction niveau terminale. La nouveauté se situe au niveau de la fonction \arctan.
Relis ton cours à propos de cette fonction et l'exercice va dérouler tout seul.

Posté par
THNT
re : Fonction inverse 20-11-22 à 12:37

Merci pour votre réponse mais on dit de déterminer la limite de f en 0 mais cette limite n'existe pas car ln(0) est égal à - .
Que faut-il faire alors ?

Posté par
Dosto
re : Fonction inverse 20-11-22 à 17:32

\ln(0) n'est pas égal à -\infty !

On a :

\lim\limits_{x \to 0^+} \ln(x) = -\infty

Partant de cela tu peux calculer par quotient:

\lim\limits_{x \to 0^+}  \frac{\ln(x)}{x}

puis par composition:

\lim\limits_{x \to 0^+}  f(x)

Posté par
THNT
re : Fonction inverse 20-11-22 à 21:14

Merci pour vos réponses.
Du coup  
Lim f(x)=- ?
x0+

Posté par
Dosto
re : Fonction inverse 20-11-22 à 21:46

Non, il faut vraiment que tu revois le cours sur la fonction arctan

Posté par
THNT
re : Fonction inverse 21-11-22 à 19:41

Merci, j'ai trouvé la limite de f est égal à -π/2 et f'(x) est à 0 comment interpréter graphiquement ces deux résultats ?

Posté par
Dosto
re : Fonction inverse 21-11-22 à 21:34

Bonsoir,

Comme les limites que tu trouves en 0 sont finies, tu peux dire que ces 2 fonctions sont prolongeables par continuité en 0.

Ce n'est pas une interprétation graphique à proprement parlé mais je n'ai pas mieux.

Posté par
THNT
re : Fonction inverse 21-11-22 à 22:02

Ah d'accord merci beaucoup !

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction inverse 22-11-22 à 13:21

Bonjour
ne serait-ce pas un problème de demie tangente ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !