Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction inverse et aire

Posté par louna (invité) 01-05-04 à 13:41

boujour a tous merci de bien vouloir m'aidé voila mon exo
1)a) dans un repere orthonormal construisez l'hyperbole déquation
y=1/x
placé   les points A b M d'abcisse respectives 1, 2 et x avec x plus
grand que 2

b) calculé les coordonnées de ces pts
2) A' B'  M' sont les projectés orthogonaux respectifs
des pts A B M sur l'axe des abcisse
a) calculé l'aire du trapeze abb'a'
b) démontrer que l'aire du trapeze bmm'b' est x(au carré)-4/4x

3)a) déveloper (x+1)(x-4)
b) trouver x plus grand que 2 pour lequel les trapeze ont la meme aire


voila merci beaucoup

Posté par (invité)re : fonction inverse et aire 01-05-04 à 14:27

svp jé besoin de votre  aide merci

Posté par
Victor
re : fonction inverse et aire 01-05-04 à 14:28

Bonjour louna,

1)a) dans un repere orthonormal construisez l'hyperbole déquation
y=1/x (il suffit pour cela de faire un tableau de valeurs).

b) A a pour coordonnées (1;1/1) soit (1;1)
B(2;1/2) et M(x;1/x)
2) On a A'(1;0) B'(2;0) M'(x;0)

a) L'aire d'un trapèze est (B+b)*h/2
L'aire du trapeze abb'a'=(AA'+BB')*A'B'/2
soit (1+1/2)*1/2=3/4
b) L'aire du trapeze bmm'b' est de même égale à :
(BB'+MM')*BM/2
or BM=x-2 car x > 2.
Donc aire = (1/x+1/2)*(x-2)/2=(2+x)/2x*(x-2)/2
=(x²-4)/4x

3)a) (x+1)(x-4)=x²-4x+x-4=x²-3x-4
b) (x²-4)/4x=3/4
ssi x²-4=3x
ssi x²-3x-4=0
ssi (x+1)(x-4)=0
ssi x=-1 ou x=4
Or x=-1 n'est pas possible car x > 2.
Donc la seule solution est x=4.

@+

Posté par (invité)re : fonction inverse et aire 01-05-04 à 14:41

merci bc
victor
enfaite je voulai savoir si vs étiez des prof pour corrigé nos exo

Posté par
Victor
re : fonction inverse et aire 01-05-04 à 14:46

On est seulement des personnes (bénévoles) qui ont envie d'aider
des élèves qui ont des difficultés en maths donc pas forcément des
profs.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !