Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction, je comprend encore moin que l autre exo, a l aide!

Posté par jessica (invité) 11-03-04 à 11:16

si quelqu'un pourais m'aider s'il vous plait.

Soit f la fonction définie sur   par:
  f(x)= -x³+4x²+x-4

1)representer cette fonction dans un repère orthogonal bien choisi.

2°a)à l'aide de la calculatrice, d'àprès le tableau de valeurs,
donner des solutions de l'équation f(x)=0.

b) Verifier que f(x)=(x-4) (x+1) (1-x).
En déduire toutes les solutions de l'équation f(x)=0.

3°)Resoudre l'inéquation f(x) 0.

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction, je comprend encore moin que l autre exo, a l aide 11-03-04 à 11:29

Bonjour Jessica

Tu traces cette fonction sur ta calculatrice et à l'aide de ce
que tu obtiens, tu fais le tableau de variations.

f est décroissante sur ]-; a] [b;
+[

avec a < 0 (tu peux en donner une valeur approchée) et b > 0 (idem,
tu peux en donner une valeur approchée à léaide de ta calculatrice)

et f est croissante sur [a; b]

Les solutions de l'équation f(x) = 0 sont les abscisses des points
de la courbe qui coupent l'axe des abscisses.
Ils sont au nombre de trois, à toi de les lire graphiquement.


- Question 2 - b) -
Tu développes (x - 4)(x + 1)(1 - x) :
(x - 4)(x + 1)(1 - x)
= (x - 4)(1 - x²)
= x - x3 - 4 + 4x²
= - x3 + 4x² + x - 4
= f(x)

Donc résoufre f(x) = 0
revient à résoudre
(x - 4)(x + 1)(1 - x) = 0

soit x - 4 = 0
x = 4

soit x + 1 = 0
x = -1

soit 1 - x = 0
x = 1

Les solutions sont donc :
S = {-1; 1; 4}
Ce sont ces valeurs que tu as du obtenir graphiquement.

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par (invité)re : fonction, je comprend encore moin que l autre exo, a l aide 11-03-04 à 11:46

merçi beaucoup océane



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !