Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction ; justifier si des points appartiennent à une dte...

Posté par chonbi31 (invité) 16-12-05 à 18:03

Bonjour.

Voici l'exercice :

L'écran suivant d'une calculatrice donne la representation graphique C de la fonction f définie sur [-2 ; 4] par : f(x) = x^2 - 2x - 3

( on a un dessin avec une courbe représentant la fonction définie plus haut, je ne met pas le graphique car ce n'est pas important pour la question que je vais vous demander, je n'ai pas de problème pour la partie ou on a besoin du graphique )

1) a) Les points suivant appartiennent-ils à la courbe C ? On justifiera les réponses par les calcul.

A( -1 ; 0 ) ( <--- celui la je vous montre comment je procède et je pense que c'est juste ) [...] C( 5/2 ; -7/4 ) ( <--- celui là j'ai un prob, et ce lui qui vient aussi ---> ) F( 3 ; -3,5 ).

* Soit f une fonction et [-2 ; 4] son ensemble de definition noté Df et sa représentation graphique notée C :

-1 appartient à [-2;4] soit -1 appartient à Df et f(-1) = -1^2 - 2 * -1 - 3 = 0 donc A(-1;0) appartient à la courbe C.

Voila la partie que j'ai réussi, vu que l'abscisse et l'ordonnée de A étaient des entiers naturels.

Le reste, je n'y arrive pas c a d : C( 5/2 ; -7/4 ) et F( 3 ; -3,5 ) je ne sais pas comment démontrer que 5/2 et 3 appartiennent à l'ensemble de definition [-2;4], si je dois faire avec les valeurs approchées, ce qui me parait impossible pour racine de 3 notamment.

Merci d'avance de votre aide, si vous comprenez déja mon problème




Posté par
sebmusik
re : fonction ; justifier si des points appartiennent à une dte. 16-12-05 à 18:19

tu procede de la meme facon.
racine de 3 et 5/2 appartiennent a l'intervalle.
tu calcules leur image par f.
et tu vois si tu retombes sur le y des coordonnées.

Seb

Posté par chonbi31 (invité)mais 16-12-05 à 18:27

je dois pas démontrer qu'ils appartienent à l'intervalle ? parce que ca me semble ' cru ' de dire directement

Posté par
sebmusik
re : fonction ; justifier si des points appartiennent à une dte. 16-12-05 à 18:28

bah non
5/2=2.5 c'est logique que ça y appartient
dememe pour racine de 3

Posté par chonbi31 (invité)ouai 16-12-05 à 18:29

ok, merci alors^^

Posté par
sebmusik
re : fonction ; justifier si des points appartiennent à une dte. 16-12-05 à 18:30

de rien.
boncourage pour la suite !

Posté par chonbi31 (invité)euh 16-12-05 à 20:19

j'ai re un prob toujours sur le meme exo
On me demande quelle égalité vérifie les coordonnées x et y d'un point m appartenant à la courbe C, j'ai pensé à y = f(x) ?

puis toujours sur le meme exo, " quelle est une équation de la courbe C " ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !