Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Rasengan
re : Fonction limite 23-11-20 à 20:47

Ah non elles tendent vers 0... Comment faire ?

Posté par
Rasengan
re : Fonction limite 23-11-20 à 20:58

S'il vous plaît ?

Posté par
hekla
re : Fonction limite 23-11-20 à 21:00

f(x)=\dfrac{6x^2-12x+1}{x+3}

le numérateur tend vers 6\times 3^2-12\times 3+1 = 54-36+1=19

le dénominateur tend vers 3-3 =0

   à gauche  x-3  tend vers 0 par valeur négative

à droite par valeur positive
donc la limite en 3 par valeur négative est -\infty

numérateur positif dénominateur négatif

Posté par
Rasengan
re : Fonction limite 23-11-20 à 21:04

Donc ça signifie qu'il faut remplacer dans la fonction x par 3

En numérateur on trouve 19 et dénominateur 0

Ensuite je ne comprend pas...

[sup][/sup]

Posté par
hekla
re : Fonction limite 23-11-20 à 21:10

On applique le  théorème que j'ai rappelé

si le numérateur tend vers une limite finie ( ici 19) et si le dénominateur tend vers  0  ( ce qui est bien le cas) alors le quotient tend vers l'infini
à gauche de 3 on a négatif  donc la limite en 3 à gauche sera -l'infini

à droite de 3 on a positif  donc la limite en 3 à droite sera +l'infini


Posté par
Rasengan
re : Fonction limite 23-11-20 à 21:15

Ah d'accord je comprend mieux mais pas pourquoi 3-3 alors que c'est x+3 et non x-3 dans la fonction

Et c'est tout ce qu'il faut faire ? Ou il faut aussi expliquer le théorème ?

Posté par
Rasengan
re : Fonction limite 23-11-20 à 21:20

Ah je viens de comprendre (j'ai retrouvé un exercice)

Je le note comme ça :
              lim     f(x) =+infini
x—>3+

lim     f(x) =-infini
x—>3+

Est-ce que c'est correcte ?

Posté par
Rasengan
re : Fonction limite 23-11-20 à 21:21

3- pour le deuxième plutot

Posté par
hekla
re : Fonction limite 23-11-20 à 21:23

Au temps pour moi en recopiant j'ai mis un + au lieu d'un -

d'ailleurs la fonction n'est pas définie en 3  et c'est bien pour cette valeur que l'on cherche la limite

Non les théorèmes sur les limites sont admis  il faut toujours les citer pour pouvoir s'appuyer dessus

Posté par
hekla
re : Fonction limite 23-11-20 à 21:24

Oui après la correction

Posté par
Rasengan
re : Fonction limite 23-11-20 à 21:30

Toute cette rédaction suffit ou non ? :

lim    f(x) =+infini  car : lim 6x^2-12x+1=15
x—>3+                                 lim x+3=0+

lim   f(x) =-infini  car lim 6x^2-12x+1=15
x—>3-                              lim x+3=0-

Posté par
Rasengan
re : Fonction limite 23-11-20 à 21:35

Ensuite pour la dernière question je dois dire lorsque
lim f(x)=-infini la courbe d'équation x=3est asymptote à la courbe Cf et lim f(x)=+infini la courbe d'équation x=3 est asymptote à la courbe Cf ?

Posté par
Rasengan
re : Fonction limite 23-11-20 à 21:36

la droite d'equatiin*

Posté par
hekla
re : Fonction limite 23-11-20 à 21:41

Je le ferais à l'envers


\displaystyle \lim_{x\to 3}(6x^2-12x+1=19, \quad \lim _{x\to 3}(x-3)=0

\displaystyle \lim_{\stackrel{x\to3}{x<0}}f(x)=-\infty

\displaystyle \lim_{\stackrel{x\to3}{x>0}}f(x)=+\infty

il a une erreur 19 au lieu de 15 et vous avez repris x+3 au lieu de x-3

Posté par
Rasengan
re : Fonction limite 23-11-20 à 21:43

D'accord merci et pour la dernière question c'est correcte ?

Posté par
hekla
re : Fonction limite 23-11-20 à 21:44

Pour la dernière   La fonction n'est pas définie en 3 et les limites à droite et à gauche de 3 sont
infinies par conséquent la courbe admet une asymptote parallèle à l'axe des ordonnées
la droite d'équation x=3

Posté par
Rasengan
re : Fonction limite 23-11-20 à 21:50

la droite d'équation x=3 admet une asymptote parallèle a la courbe Cf ?

Posté par
hekla
re : Fonction limite 23-11-20 à 21:54

On dit plutôt que c'est la courbe qui admet la droite comme asymptote

Posté par
Rasengan
re : Fonction limite 23-11-20 à 21:56

Ah on ne peux pas faire la même formulation que tout à l'heure ?

Donc comment je dois formuler ma phrase ? Et est-ce que dire qu'elle est pareille et verticale reviens au meme ?

Posté par
hekla
re : Fonction limite 23-11-20 à 22:03

Si vous voulez  mais faites davantage attention  là vous avez dit que l'asymptote était parallèle à la courbe

Posté par
Rasengan
re : Fonction limite 23-11-20 à 22:10

(Parallèle*)D'accord merci !
J'ai donc finit tout l'exercice et j'ai tout compris
Merci infiniment pour votre aide !

Posté par
hekla
re : Fonction limite 23-11-20 à 22:14

C'est bien le principal

de rien

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !