Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction linéaire

Posté par
mumuvincent
19-05-20 à 15:18

Bonjour

Pourriez vous m'aider sur ce problème s'il vous plait je ne comprends pas merci

Une entreprise de livraison de produit frais fait le bilan sur l'utilisation de ses véhicules.
Le coût de fonctionnement mensuel est composé :
- de charges fixes (amortissement du véhicule, frais de personnel...) s'élevant à 3000 euros.
- de charges variables par kilomètre (carburant, frais de maintenance....) s'élevant à 0.50 euros par km.
Ce véhicule peut parcourir jusqu'à 10000 km par mois.
Il permet de réaliser un chiffre d'affaires de 1.20 euros par km parcouru.
Problématique : le gérant de l'entreprise demande à partir de quel kilométrage le chiffre d'affaires sera supérieur au coût de fonctionnement.

1 Calculer le coût de fonctionnement pour 8000 km parcouru.

2 Le comptable désigne par x le nombre de kilométres parcouru et f(x) le coût du fonctionnement. Il modélise le cout de fonctionnement par une fonction affine f définie par le tableau de valeurs ci dessous :

x                            5000                                         10000
f(x)                       5500                                          8000

Déterminer les paramètres a et b de cette fonction et donner son expression sous la forme y = ax+b


3 Sachant que le chiffre d'affaire est modélisé par la fonction g te que g(x) = 1.2x déterminer le nombre de kilomètre  à faire pour que le chiffre d'affaire soit supérieur au cout de fonctionnement.


MERCI BEAUCOUP de votre aide

Posté par
carpediem
re : fonction linéaire 19-05-20 à 15:50

salut

y = f(x) = ax + b

il suffit donc de remplacer x et y par les valeurs connues ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !