Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

fonction lipschitzienne

Posté par
Brougop
07-10-23 à 10:28

Bonjour,
j'ai des difficultés pour montrer que la suite de fonction definie sur [0,1] par nx si x est dans [0,1/n] et 1 si x est dans ]1/n,1] avec n entier non nul est lipschitzienne.
merci pour votre aide.

Posté par
Rintaro
re : fonction lipschitzienne 07-10-23 à 11:19

Bonjour,

peux-tu nous rappeler ce qu'est une fonction k-lipschitzienne ?

Par ailleurs, ce n'est pas la suite qui est lipschitzienne, donc la question telle qu'elle est posée n'a pas dense. Recopie ton énoncé complètement s'il te plait.

Posté par
Rintaro
re : fonction lipschitzienne 07-10-23 à 11:20

Rintaro @ 07-10-2023 à 11:19

(...) donc la question telle qu'elle est posée n'a pas de sens.

Posté par
Brougop
re : fonction lipschitzienne 07-10-23 à 11:45

Soit f une fonction de X dans R ou X est une partie de R. f est  lipschitzienne si il existe k un reel positif tel que pour tous x,y dans X on a
|f(y)-f(x)|<=k|y-x|.
L'exercice consiste a montrer que pour tous n non nul fn est lipschitziene sur [0,1].

Posté par
Rintaro
re : fonction lipschitzienne 07-10-23 à 11:54

Bien, fixons un entier naturel n. Pour x et y dans [0,1], tu cherches à majorer |fn(x) - fn(y)| par |x-y|, il te reste à faire les calculs : lance toi !

Posté par
Rintaro
re : fonction lipschitzienne 07-10-23 à 11:55

décidément, j'écris trop vite

Rintaro @ 07-10-2023 à 11:54

(...) tu cherches à majorer |fn(x) - fn(y)| par un multiple (à déterminer) de |x-y|, il te reste à faire les calculs : lance toi !

Posté par
Brougop
re : fonction lipschitzienne 07-10-23 à 12:16

Voici ce que j'ai fait :
Soit n un entier non nul il y a plusieurs cas a differencier si x et y sont tous deux dans ]1/n,1] alors
|fn(x)-f(y)|=0<=(n+1)|x-y|.
Si x et y sont tous deux dans [0,1/n] alors
|fn(x)-fn(y)|=n|x-y|<(n+1)|x-y|.
Si x est dans [0,1/n] et y dans ]1/n,1] alors
|fn(x)-fn(y)|=1-nx<=(n+1)|x-y|.
Et finalement si x est dans  ]1/n,1] et y dans [0,1/n] alors
|fn(x)-fn(y)|=1-ny<=(n+1)|x-y|.
ainsi pour tous x,y dans [0,1] on à |fn(x)-fn(y)|<=(n+1)|x-y|.
pour n fixé on vient de montrer que fn etait lipschitzienne sur [0,1].

Posté par
Rintaro
re : fonction lipschitzienne 07-10-23 à 13:46

C'est pas mal mais j'ai quelques remarques à te faire :

- si tu regardes bien la définition de fonction lipschitzienne que tu m'as donnée, l'inégalité est large, tu peux améliorer un peu ta constante (et en fait tu peux même trouver la plus petite constante de Lipschitz pour fn),

- tu ne justifies pas vraiment l'inégalité dans les deux derniers cas, j'espère que tu sais comment la démontrer,

- le dernier cas est superflu par la présence des valeurs absolues qui font que les variables x et y ont un rôle symétrique dans ton étude des cas possibles (d'ailleurs tu vois bien que l'argument pour le troisième et le dernier cas est exactement le même).

Posté par
Brougop
re : fonction lipschitzienne 07-10-23 à 14:00

Rintaro @ 07-10-2023 à 13:46

C'est pas mal mais j'ai quelques remarques à te faire :

- si tu regardes bien la définition de fonction lipschitzienne que tu m'as donnée, l'inégalité est large, tu peux améliorer un peu ta constante (et en fait tu peux même trouver la plus petite constante de Lipschitz pour fn),

- tu ne justifies pas vraiment l'inégalité dans les deux derniers cas, j'espère que tu sais comment la démontrer,

- le dernier cas est superflu par la présence des valeurs absolues qui font que les variables x et y ont un rôle symétrique dans ton étude des cas possibles (d'ailleurs tu vois bien que l'argument pour le troisième et le dernier cas est exactement le même).


Merci pour ton aide et tes remarques et oui je sais demontrer l'innegalité dans les deux derniers cas je ne voulais juste pas alourdir la demonstration.
Merci encore.

Posté par
Rintaro
re : fonction lipschitzienne 07-10-23 à 14:17

Je t'en prie, c'était avec plaisir bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !