Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

fonction lisses

Posté par
Sora03
16-11-19 à 16:40

Bonjour , j'ai un exercice qui me pose un peu problème , est ce possible de m'aider s'il vous plait
Je dois sélectionner les réponses correctes

1)x3=o0(x)
2)x3=o0(x4)

3) 3x3=o0(x−x3)

4)x3=o0(x+x2)

Pour moi , la première est correcte car x^3 =o0(x²) donc o0(x) également

1)Si u(x)=o0(x5) et v(x)=o0(x5) alors u(x)−v(x)=o0(x5)
2)Si u(x)=o0(x5) et v(x)=o0(x4) alors u(x)−v(x)=o0(x5)

3)Si u(x)=o0(x4) et v(x)=o0(x5) alors 3u(x)−5v(x)=−5o0(x5)

4)Si u(x)=o0(x5) alors x^3u(x)=o0(x8)

5)Si u(x)=o0(x5) alors u(x)/x5=o0(x)

La quatrième est correcte selon moi car u(x)=x^4 donc x^3 * x^4 = x^7 o0(x^8)
après pour la cinquième u(x)=x^4 alors u(x)/x^5=x^4/x^5=1/x

Je ne sais pas si ce que j'ai fais est correcte , et pour les autres propositions je ne sais pas trop comment procéder .Merci d'avance pour votre aid

Posté par
Kernelpanic
re : fonction lisses 16-11-19 à 17:35

Bonsoir, c'est quoi ces notations ? Je suppose que c'est des petits o de Landau. Et les puissances s'expriment avec "^" par exemple x² = x^2, parce que là c'est pas trop lisible.

Quel est ta définition de petit o ? Il y a une définition un peu sophistiquée mais en général on dit que :

f : I \to \R \\ g : I \to \R \\ f = o_a(g) \Leftrightarrow \lim (x \to a, x \neq a) \dfrac{f(x)}{g(x)} = 0

où I est une partie de \R.

Elle n'est pas très juste car on divise par une fonction dont on ignore tout, on préfère la version :

\forall \varepsilon > 0, \exists \delta > 0, \forall x \in \R : (x \in ] a - \delta, a + \delta [ \cap I \Rightarrow |f(x)| < \varepsilon |g(x)|

mais en pratique on utilise les quotients, donc là tu as juste à regarder les limites.

Posté par
Sora03
re : fonction lisses 16-11-19 à 17:58

C'est les notations de mon énoncé mais oui ça revient à des petits 0

Posté par
Kernelpanic
re : fonction lisses 16-11-19 à 18:22

Bien, alors maintenant on y va.

Pour la 1) a) :

\lim(x \to 0, x \neq 0) \dfrac{x^3}{x} = ? ...

et on continue !

Posté par
Sora03
re : fonction lisses 16-11-19 à 18:27

lim x[sup][/sup]3 /x=x²=0

Posté par
Kernelpanic
re : fonction lisses 16-11-19 à 18:29

Tu en conclus donc ... ?

Allez hophop, on a des limites à calculer !

Posté par
Sora03
re : fonction lisses 16-11-19 à 18:30

lim x^3/x^4=+

Posté par
Sora03
re : fonction lisses 16-11-19 à 18:31

la première proposition est correcte

Posté par
Sora03
re : fonction lisses 16-11-19 à 18:33

lim(3x^3/x-x^3)=0

Posté par
Sora03
re : fonction lisses 16-11-19 à 18:39

lim x^3/x+x²=0 donc les propositions correctes sont la 1 , 3 et 4 ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction lisses 16-11-19 à 18:46

Sujet clos :
Poster le même message sur différents sites est considéré comme du multi-post et le multi-post n'est pas toléré sur l'

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !