Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

fonction localement cste sur un connexe par arcs

Posté par
topcoool
19-12-11 à 18:42

Bonsoir:

j'aimerais savoir si mon raisonnement est correct:

soit E un kevn, soit A une partie non vide de E, et soit F un ensemble quelconque non vide.Soit f : A F une application localement cste.

montrer que f est cste.
__________________________________

d'abord on montre que pour tout aA, l'ensemble Pa = {xA , f(x)=f(a)} est un ouvert.

soit xPa, il existe r>0 tel, pour tout yA f(y)=f(x)=f(a).

donc B(x,r) P, d'ou P est un ouvert.

Soit a A

pour montrer que f est cste, il suffit de montrer que Pa est un ouvert-fermé realtif de A.

on vient de montrer que Pa est un ouvert, et comme PA, alors P est un ouvert realtif de A.

[d'autre part, A-P = Px, avec xA, et f(x)f(a)

A-P est donc une réunion d'ouverts,il est donc un ouvert.
mais comme A-P A, alors A-P est un ouvert relatif de A, d'ou P est un fermé relatif de A.]
___________________________________


qu'est ce que vous en pensez?
je vous demande surtout votre a vis sur la partie entre crochets


merci.

Posté par
carpediem
re : fonction localement cste sur un connexe par arcs 19-12-11 à 18:50

salut

Citation :
soit xPa, il existe r>0 tel, pour tout yA f(y)=f(x)=f(a).


....donc f est constante sur A ....

où intervient r dans la fin de ton assertion ? ....

Posté par
topcoool
re : fonction localement cste sur un connexe par arcs 19-12-11 à 19:05

carpediem:

oh oui dsl, je voulais dire pour tout yB(x,r) f(y)=f(x)=f(a)

Posté par
carpediem
re : fonction localement cste sur un connexe par arcs 19-12-11 à 19:16

ça me semble convenable ....

Posté par
topcoool
re : fonction localement cste sur un connexe par arcs 20-12-11 à 00:53

carpediem:

d'accord, merci.

psq je l'avais proposé en classe sans mentionner la condition f(x) f(y) (vers la fin de la démo), mais il m'a dit que c'est faux, puisque on n'a pas l'injectivité de f; alors j'ai pensé à le rectifier.

merci encore

Posté par
carpediem
re : fonction localement cste sur un connexe par arcs 20-12-11 à 13:52

de rien

Posté par
carpediem
re : fonction localement cste sur un connexe par arcs 20-12-11 à 14:08

on peut aussi montrer directement que P = Pa est fermé

soit x un élément de l'adhérence de P et V un voisinage (ouvert) de x qu'on peut choisir inclus dans Px qui est ouvert

alors V rencontre P

dans P ::: pour tout y :: f(y) = f(a)
dans Px:: pour tout y :: f(y) = f(x)

dans V P ::: f(y) = f(a) et f(y) = f(x) donc .....

Posté par
topcoool
re : fonction localement cste sur un connexe par arcs 23-12-11 à 02:21

carpediem

oui je vois.j'y ai pas pensé de le montrer directement..merci bcp

Posté par
carpediem
re : fonction localement cste sur un connexe par arcs 26-12-11 à 20:34

de rien

Posté par
Marmelade
re : fonction localement cste sur un connexe par arcs 26-12-11 à 20:56

Salut,
Tu pouvais aussi remarquer qu'une application localement constante est necessairement continue (car une application constante est continue).

Posté par
Marmelade
re : fonction localement cste sur un connexe par arcs 26-12-11 à 20:56

Bon j'arrive sans doute apres la guerre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !