Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 20:29

bein
partie B question 2

et comprendre l'énoncé de cette partie B et ce qu'on y fait :
chercher une tangente parallèle à la droite Delta d'équation y = 2x)

Posté par
Togen
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 20:33

Mais on l'a déjà déterminé a la question 1)c) cette tangente ? J'ai trouvé graphiquement environ xalpha= 0,75 et je l'ai donc trace puisque c'est demandé ?

Mais savoir que f'(x)= 2 me sert a quoi ?

Posté par
Togen
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 20:52

S'il vous plaît ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 21:18

tu as vu que au pifomètre à levier (sur un gribouillage et avec une règle déplacée à la main) la valeur de alpha est "environ 0.75" (à 0.1 près et encore on est généreux avec une telle méthode)

la question 2 est
2)montrer que alpha vérifie l'équation 1-ln(alpha)-2alpha2=0
et tu dis bien :
"Je ne sais pas ce qu'il faut faire à la question 2"
donc je te réponds à cette question : que faire question 2

donc établir cette équation et j'ai dit comment faire :
écrire f'(alpha ) = 2 (en comprenant pourquoi : une histoire de coefficient directeur)

la question 3 va s'occuper ensuite de résoudre cette équation
autrement que au pifomètre graphique : par des calcul avec cette équation obtenue question 2)

Posté par
Togen
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 21:30

Donc (1-ln(x))/x^2=2
(1-ln(x))/x^2 - 2=0
[(1-ln(x)) - 2x^2]/x^2= 0

Posté par
Togen
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 21:31

Après je ne sais pas comment faire (et je me suis trompé
J'ai mis des x à la place des alpha)

Posté par
Togen
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 21:32

Je pense qu'on fait passer le dénominateur de l'autre côté du égal ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 21:47

on évitera définitivement de parler de "faire passer"
on multiplie ou on divise les deux membres etc...

mais inutile de compliquer

une fraction est nulle si son numérateur est nul
et cette question 2 est ainsi terminée

Posté par
Togen
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 21:50

D'accord merci ! J'ai fait en avance la 3)a) donc c'est bon
Pour la b) Je trouve g'(x)= -(1+4x^2)/x

-(1+4x^2)<0 et x>0
Donc g est décroissante sur ]0;+infini[ ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 21:52

oui

Posté par
Togen
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 21:54

D'accord merci, pour la suivante est-ce qu'il faut faire le théorème des valeurs intermédiaires ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 22:00

oui aussi.

Posté par
Togen
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 22:02

On fait g(x)=0 puis je fais les étapes habituelles de la conséquence du TVI ?

Si oui pour la question suivante je trouve alpha=0,8 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 22:15

oui fonction continue décroissante
limite en 0 : +infino > 0
limite en +infini : -infini <0
et recitation du TVI

alpha ≈ 0.8, à 0.1 près c'est bon.
(si on pousse le calcul à 10-3 près ça donne 0.787
mais on ne demande pas une telle précision ...)

Posté par
Togen
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 22:19

D'accord merci ! Pour la dernière question je ne sais pas comment faire... On reprend l'équation de la question 2 afin de trouver alpha =... ? Puis on remplace dans f(alpha) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 22:29

tu écris f(alpha) = ln(α)
sachant que  1-ln(α) - 2α^2 = 0
c'est à dire sachant que ln(α) = 1-2α^2 ...

Posté par
Togen
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 22:33

d'où alpha=e^(1-2alpha^2)

f(alpha)= ln(e^(1-2alpha^2))/alpha
=1-2alpha^2/alpaha
=1/alpha - alpha

f(0,8)= 1/0,8 - 2*0,8=-0,35 ? Valeur approchée donc 0,3 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 22:36

bref une ligne d''écriture et c'est terminé
ensuite pour l'application numérique penser à écrire que 0.8 = 8/10 = 4/5
(sans calculette est il dit)

sur ce je quitte pour ce soir. bonne nuit.

Posté par
Togen
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 22:38

D'accord merci ! Il me restait la dernière partie

On considère le domaine délimité par Cf, l'axe des abscisses et les droites verticales d'équation x=1 et x= 2. 1
. Colorier ce domaine dans le repère précédent.

2. L'aire de ce domaine est égale à F(2) - F(1) où F est une primitive de f sur ]0; +oo[.
Cette aire est exprimée en u.a. (unité d'aire) et, ici, une unité d'aire vaut 16 cm^2.

(a) Déterminer une primitive de f sur ]0; +oo[. (b) En déduire la valeur exacte de l'aire du domaine en cm puis une valeur approchée au centième.

J'ai réussi la première

Pour la 2)a) une primitive de f est F(x)=ln(x)^2/2 + C

Il faut déterminer C ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 22:40

messages croisés

oui, moins 0.35
(on peut laisser comme ça)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 22:41

pour la dernière partie on verra demain ou avec quelqu'un d'autre.

Posté par
Togen
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 22:42

D'accord merci, est-ce que vous pouvez m'aider avec la dernière partie ou non ? Je pense qu'à la question 2)b) il faut déterminer l'ensemble des primitives de f puis trouver C puis faire F(1)-F2)

Posté par
Togen
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 22:43

Message croisée aussi... Ah d'accord pas de soucis c'est pour demain matin donc j'espère que quelqu'un voudra bien m'aider

Posté par
Togen
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 22:45

En tout cas merci pour votre et bonne nuit à vous aussi !

Posté par
Togen
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 22:58

Si quelqu'un toujours en ligne pouvait m'aider à finir cette dernière partie

Posté par
Togen
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 23:08

Posté par
Togen
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 23:24

S'il vous plaît ?

Posté par
Togen
re : Fonction logarithme Primitive 07-03-21 à 23:45

Personne ?

Posté par
Togen
re : Fonction logarithme Primitive 08-03-21 à 00:15

J'ai besoin d'aide avec la dernière partie ( message du 07-03-2021 à 22h38)

Posté par
Togen
re : Fonction logarithme Primitive 08-03-21 à 00:58

Si jamais personne ne voit ce sujet, est-ce que vous pouvez m'aider avant 10h Mr Mathafou ?

Posté par
Togen
re : Fonction logarithme Primitive 08-03-21 à 01:44

Sinon voici ce que j'ai fais pour la 2)b) :

F(2)-F(1)=0,24-0=0,24 u.a =0,24 cm^2=0,15cm^2 ?

C'est correcte ? (Et pour la 2)a) faut-il mettre le +C si on demande UNE primitive de f ?)

Posté par
Togen
re : Fonction logarithme Primitive 08-03-21 à 02:06

Ou faut-il faire *16 au lieu de /16 et trouver 3,84 au lieu de 0,24 cm^2 ? Quel est la réponse correcte ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction logarithme Primitive 08-03-21 à 10:41

bonjour
(un peu tard mais un exo aussi long doit être commencé bien avant le jour où on doit le rendre !!)

F(2)-F(1)=0,24-0=0,24 u.a oui
= 0,24 cm^2=0,15cm^2 ? faux

tu penses que 0.24 = 0.15 ???

l'unité d'aire est 4cmx4cm= 16 cm²
donc 0.24u.a = 0.24*16 cm² = 3.84cm²

Posté par
Togen
re : Fonction logarithme Primitive 08-03-21 à 12:28

D'accord merci beaucoup !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !