Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction Maths

Posté par
Rqahh
19-05-19 à 15:39

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour une question de mathématiques (2nde).
Soit ABC un triangle rectangle en A tel que AB = 8cm et AC = 6cm.  On considère un point M appartenant au segment [AB] tel que AM = x. On construit alors le rectangle AMNP avec N qu'appartient à [BC] et P qu'appartient à [AC].

Question :

3) On désigne par f(x) le périmètre du rectangle AMNP.

a) Quel est l'ensemble de définition de f ?

b) Donner l'expression de f(x) en fonction de x.

Enfaite je ne me rappelle pas comment on procède pour faire ces questions et si je pouvais avoir quelques pistes ce serait gentil.
La question m'a l'air d'être plutôt facile pourtant mais j'ai un trou...Merci d'avance à vous !

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Maths 19-05-19 à 15:40

un exercice qui commence à la question 3 ? bizarre
montre ton dessin
et ce que tu as fait avant

Posté par
Rqahh
re : Fonction Maths 19-05-19 à 21:21

Désolé de la réponse tardive...je peux faire comment pour montrer la figure puisqu'on a pas le droit de prendre en photo ? Et oui il y a bien une question pour dessiner la figure et une pour faire Thalès.

Posté par
Rqahh
re : Fonction Maths 19-05-19 à 21:36

Question 1 : Faire une figure illustrant l'énoncé.

Fonction Maths

Posté par
Rqahh
re : Fonction Maths 19-05-19 à 21:38

En utilisant le théorème de Thalès, montrer que MN = 6 - 3/4x

Posté par
Rqahh
re : Fonction Maths 19-05-19 à 21:38

Avec l'image c'est mieux*

Posté par
Rqahh
re : Fonction Maths 19-05-19 à 21:39

Quelques bugs... désolé

** image supprimée **

Posté par
Priam
re : Fonction Maths 19-05-19 à 21:57

As-tu répondu aux questions 3. a) et b) ?

Posté par
hekla
re : Fonction Maths 19-05-19 à 21:58

Bonsoir

Thalès \dfrac{BM}{BC}=\dfrac{MN}{AC}

\dfrac{8-x}{8}=\dfrac{MN}{6} d'où MN= \dfrac{6}{8}(8-x) et en simplifiant le résultat

Posté par
Rqahh
re : Fonction Maths 19-05-19 à 22:02

Je savais bien que ça allait me bannir d'envoyer une image... Merci pour les réponses et ne vous inquiétez pas pour la 1 et la 2, elles sont faites.
Je cherche juste la 3, merci encore

Posté par
hekla
re : Fonction Maths 19-05-19 à 22:14

ce n'est pas la photo c'est le devoir  il faut taper ses réponses

faq 5  est proscrit toute utilisation de scans ou photos de sujets, de textes, d'extraits de livres, de brouillons de recherche ...etc.

question 3  vous avez AM=NP=x  et MN=PA = \dfrac{3}{4}(8-x)

qu'est-ce qui vous gêne pour écrire le périmètre ?

Posté par
Rqahh
re : Fonction Maths 19-05-19 à 22:21

Pour la 2) j'ai fait :
D'après Thalès, BM/BA = MN/CA.
BM/BA = 8-x/8 = MN/6
=6(8-x)/8 = 48 - 6xn /8 = 6-3/4x.

Pour la 3) a) ]0;8[ (c'est bon ?)
Et la 3) b)... Aucune idée.

Posté par
hekla
re : Fonction Maths 19-05-19 à 22:30

[0~;~8]

Comment écrivez vous le périmètre d'un rectangle ? vous avez toutes les données

à défaut je les ai écrites  dans le messge de 22:14

Posté par
Rqahh
re : Fonction Maths 19-05-19 à 22:48

(Lxl)*2...mais je ne vois pas le rapport avec l'expression de f(x).
Et pourquoi [0;8] est pas ouvert ?

Posté par
hekla
re : Fonction Maths 19-05-19 à 22:51

  là c'est comme vous voulez

le périmètre du rectangle est AM+MN+NP+PA  vous avez toutes les longueurs  il ne vous reste qu'à en effectuer la somme

Posté par
Rqahh
re : Fonction Maths 19-05-19 à 22:51

Ahhh je suis bête... Je met f(x)=(longueurMN*largeur AM)*2
Bien-sûr en remplaçante avec les données.
Merci.

Posté par
hekla
re : Fonction Maths 19-05-19 à 22:53

non on vous demande un périmètre  si vous faites le produit de 2 longueurs vous obtiendrez une aire

Posté par
Rqahh
re : Fonction Maths 19-05-19 à 22:54

Le périmètre d'un rectangle est bien (longueur x largeur)*2 non ?
Ça fait L + L + l + l

Posté par
hekla
re : Fonction Maths 19-05-19 à 23:00

2(L+l)

Posté par
Rqahh
re : Fonction Maths 19-05-19 à 23:01

Oups j'avais pas vu que j'avais mis "*" au lieu de "+", excusez moi...sinon c'est ça ?
Et la 3)a) du coup c'est vraiment [0;8], pourquoi ?

Posté par
hekla
re : Fonction Maths 19-05-19 à 23:05

on peut considérer l'un ou l'autre   fermé ou ouvert  dans un cas on aura une longueur nulle   mais cela ne change pas grand chose  

  dites que vous prenez ouvert car vous ne voulez pas que la longueur d'un côté soit nulle

Posté par
Rqahh
re : Fonction Maths 19-05-19 à 23:06

Merci beaucoup de votre aide !
Cela m'a bien aidé pour le coup...^^

Posté par
hekla
re : Fonction Maths 19-05-19 à 23:07

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !