Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction : minimum

Posté par anyone (invité) 05-04-05 à 16:25

Salut !!

j'ai un dm et malheureusement il y a unne question que je n'arrive pas à résoudre..(la 1c) :
On considère la fonction f définie sur [-1;3] par f(x)=-x²+2x,
soit f(x)= -(x-1)²+1


1) a)conjecturer le sens de variation de f, à l'aide du tracé de C.
b) Démontrer vos conjectures
c)Montrer que f admet un minimum en x=-1. Quelle est la valeur de ce minimum ?
d) dresser le tableau de variations de f

Merci beaucoup pour vos futures réponses !

Bye !

Posté par
davidk
re 05-04-05 à 16:30

1)a)dessin
b)(x-1)²>0 donc f décroissante
c)f'(1)=0 et f(1)= valeur du minimum
d) Ti-82 Table au dessus de graph.

Posté par minotaure (invité)re : fonction : minimum 05-04-05 à 17:48

salut
pour c)
attention en x=1 c'est un maximum et dire que f'(1)=0 ne suffit pas (pour dire que c'est un maximum,mais la question n'etant pas la...)

par contre pour montrer l'existence du minimum en x=-1 :

-1 =< x =< 3

donc -2 =< x-1 =< 2

      0 =< (x-1)² =< 4

donc -4 =< -(x-1)² =< 0

     -3 =< 1 -(x-1)² =< 1

or f(x)= 1 -(x-1)² et f(-1)=-3

donc pour tout x dans [-1,3] on a f(-1) =< f(x)
ce qui montre le fait qu'en x=-1 f admet un minimum qui est f(-1)=-3

Posté par anyone (invité)Re 05-04-05 à 18:50

D'accord, j'ai compris !
Merci beaucoup !!
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !