Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction multiplicative

Posté par nicoach (invité) 08-10-05 à 14:08

Bonjour tlm !

Voila j'ai un exercice a faire pour lundi et j'ai du mal:

1)Montrer que f: x-----> x a la puissance 3 est multiplicative
2) montrer que si g est une fonction multiplicative g(28)= (g(2))² * g(7)

voila j'espere que quelqun pourra m'aider :p

merciii

Posté par
charlynoodles
re : Fonction multiplicative 08-10-05 à 14:11

Je pense que multiplicative veut dire :

1)Pour tout a et b , on a f(ab)=f(a)*f(b)

Soient x et y

f(xy)=(xy)^3=x^3y^3=f(x)f(y)

2)28=7*4

Donc f(28)=f(7*4)=f(7)f(4) d'après la question précédente

Or 4=2*2

Donc f(4)=f(2*2)=f(2)*f(2)=f(2)^2

D'où f(28)=f(7)*f(2)^2

Voili voilà

Charly

Posté par
charlynoodles
re : Fonction multiplicative 08-10-05 à 14:11

Oubli de balises Latex

D'où f(28)=f(7)*f(2)^2

Charly

Posté par
charlynoodles
re : Fonction multiplicative 08-10-05 à 14:12

Oups c'est g pour la dernière question car on considère g multplicative.


Charly

Posté par nicoach (invité)re : Fonction multiplicative 08-10-05 à 14:13

merci beacoup je pense que tu a raison je n'avais pas compris la demarchhe a faire lol

Posté par
Revelli
re : Fonction multiplicative 08-10-05 à 14:14

Bonjour,

La définition d'une fonction multiplicative est f(x*y)=f(x)*f(y)

1) Soit f(x)=x3

f(x*y)=(x*y)3=x3*y3=f(x)*f(y)

2) 28=4*7=2*2*7

Puisque g est une fonction multiplicative, alors :

g(28)=g(4*7)=g(4)*g(7)=g(2)*g(2)*g(7)=(g(2))2*g(7)

CQFD

A+

Posté par nicoach (invité)re : Fonction multiplicative 08-10-05 à 14:19

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !