Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction non uniformément continue

Posté par rust (invité) 01-03-06 à 21:01

bonsoir,

je recherche une fonction qui soit continue sur [a;+inf[, qui admette une limite finie en +inf, mais qui ne soit pas uniformément continue sur [a;+inf[, est-ce que ca existe ?

Posté par
Ksilver
re : fonction non uniformément continue 01-03-06 à 21:04

bonsoir !

non,

on peut montrer qu'une fonction continu sur a..+oo qui a ne limite finit en +oo est uniformement continu de la meme manière qu'une fonction continu sur un segment est uniformement continu

Posté par rust (invité)re : fonction non uniformément continue 01-03-06 à 21:05

ok merci de ton aide

Posté par
Ksilver
re : fonction non uniformément continue 01-03-06 à 21:09

... ou bien on peut aussi ce ramener au cas continuité sur un segment :


soit f, continu sur R+ (par exemple) ayant une limite L finit en +oo

alors la fonction g definit par g(x)=f(tan(x)) si x est dans 0.. Pi/2 exclue , g(Pi/2) =L est continu sur [0,Pi/2], donc uniformement continu que [0,Pi/2].


de plus arctan(x) est Lipschitzienne (dervié <1, donc accroissement finit..) donc uniformement continu donc f=g(arctan(x)) est uniformement continu...






PS : et puis si je me suis tompé... essaye avec une fonction genre sin(exp(x))/x elle est non lipschitzienne, peut-etre qu'elle est pas uniformement continu...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !