Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction numérique

Posté par
ella12
12-09-20 à 11:59

Bonjour,
Je suis en première et j'ai un exercice de maths à résoudre mais je vous avoue que je suis un peu perdue.

Voici l'énoncé : Soit f la fonction définie sur l'intervalle I= [2,5] par : f(x)=(x-2)au carré + 1.
Soit a et b deux élément de I tels que a b.

a. Justifier que a - 2 b -2, puis que (a-2)au carré (b-2)au carré.
b. Comparer alors f(a) et f(b).
c. En déduire le sens de variation de f sur I.

Pour le a. j'ai commencé à repérer a et b, a = (x-2)au carré et b = 1 mais après je ne sais pas comment m'y prendre.

Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait ?

Bonne journée.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 12-09-20 à 12:01

Bonjour ella12
mets ton profil à jour s'il te plaît

a) tu sais que a b
ne peux-tu en déduire ce qu'on te demande en a) (résultat vu au collège ) - ne cherche pas compliqué !

Posté par
ella12
re : Fonction numérique 12-09-20 à 12:13

@Malou, je viens de mettre mon profil à jour.

Si a b dans tout cas nous avons 0 non? CAR 2 -2 = 0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 12-09-20 à 12:19

OK pour le profil, merci
je ne comprends pas
comment justifies-tu le passage de la ligne (1) à la ligne (2) ? (par une règle vue au collège)
(1) a b
(2) a -2 b -2

Posté par
ella12
re : Fonction numérique 12-09-20 à 12:30

Je ne me souviens plus de la règle pouvais vous me l'indiquer s'il vous plait?
Je vous avoue d'après 6 mois d'arrêt de cours la reprise est compliqué.  

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 12-09-20 à 12:43

Revois un peu cette fiche, pour te remettre tout ça au clair
un cours sur les équations et les inéquations

Posté par
ella12
re : Fonction numérique 12-09-20 à 12:57

Je viens de revoir la fiche, merci.
a= x ; b = -2 ; +1
Si a < b, alors a + c < b + c. Ceci a pour conséquence: si a + c < b, alors a < b - c
donc , x+1 -2 +1
x+1 -1
x 0
Est-ce juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 12-09-20 à 13:13

je ne sais pas ce que tu cafouilles

je passe de la ligne (1) à la ligne (2) car on a le droit de retrancher un même nombre aux deux membres d'une inégalité
et c'est tout.

bon mea culpa, je vois que je me suis trompée de lien pour la fiche
travaille celle-ci Comparaison de nombres relatifs, inégalités

Posté par
ella12
re : Fonction numérique 12-09-20 à 13:33

a= x ; b = -2 ; c=+1
Si a-b 0, alors a b
x- -2 0
x +2 0
euh je ne crois pas que ce soit ça, je ne sais pas comment mit prendre la

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 12-09-20 à 13:41

mais lis-tu ce que j'écris
je t'ai donné la réponse ! (13h13)

Posté par
ella12
re : Fonction numérique 12-09-20 à 13:46

Ah oui merci !
"je passe de la ligne (1) à la ligne (2) car on a le droit de retrancher un même nombre aux deux membres d'une inégalité
et c'est tout" mais niveau calcul ça nous donne quoi exactement ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 12-09-20 à 14:17

il n'y a aucun calcul à faire, c'est justifié par une phrase

sinon, tu calcules la différence entre (b-2) et (a-2), et tu montres que c'est positif dès que a b

ensuite, pour le "puis que" à justifier avec le programme de seconde cette fois

Posté par
ella12
re : Fonction numérique 12-09-20 à 14:28

Merci,
Pour le "puis que" faut-t-il que je développe :  (a-2)au carré  (b-2)au carré. ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 12-09-20 à 14:38

pas du tout
appliquer les résultats de seconde sur la fonction "carré"

Posté par
ella12
re : Fonction numérique 12-09-20 à 14:41

Pour tous nombres 𝑎 et 𝑏 positifs, si 𝑏>𝑎 alors 𝑏²>𝑎²
est-ce cela ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 12-09-20 à 14:43

ça ressemble à ça effectivement, mais il y a des conditions pour pouvoir l'écrire
ce que tu écris voudrait dire que la fonction carré est toujours croissante, or tu connais la forme de la courbe de la fonction carré

revois un peu pour préciser

Posté par
ella12
re : Fonction numérique 12-09-20 à 14:49

Pour tout réel 𝑥, 𝑓(−𝑥)=(−𝑥)2=𝑥2=𝑓(𝑥).
La fonction carré est :
- strictement croissante sur ]−∞ ;0]
- strictement décroissante sur [ 0 ;+ ∞[

donc 𝑎 et 𝑏 positifs, si 𝑏>𝑎 alors 𝑏²>𝑎²
est-ce correct ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 12-09-20 à 14:55

Citation :
La fonction carré est :
- strictement croissante sur ]−∞ ;0]
- strictement décroissante sur [ 0 ;+ ∞[


c'est tout faux ça...tu devrais vraiment en profiter pour retravailler ce chapitre, les premiers devoirs de l'année servent à ça
Fonction polynôme de degré 2 et parabole

Posté par
ella12
re : Fonction numérique 12-09-20 à 15:05

ah oui c'est vrai !
La fonction carré est :
- strictement décroissante sur ]−∞ ;0]
- strictement croissante sur [ 0 ;+ ∞[

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 12-09-20 à 15:19

donc là, regarde sur quel intervalle on te fait travailler dans cet exercice
et cela va être immédiat

Posté par
ella12
re : Fonction numérique 12-09-20 à 15:24

Sur cet exercice on me fait travailler sur l'intervalle [2,5], la fonction est donc strictement croissante ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 12-09-20 à 15:42

oui

Posté par
ella12
re : Fonction numérique 12-09-20 à 20:25

D'accord mais pour le petit b. comment faut-il que je fasse pour comparer f(a) et f(b)?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 12-09-20 à 20:42

quand tu en es à (a-2)² (b-2)²
que suffit-il de faire pour faire apparaître f(a) et f(b) ?

Posté par
ella12
re : Fonction numérique 12-09-20 à 20:54

Il suffit d'enlever la parenthèse car il y a -2 des deux cotés  

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 12-09-20 à 20:58



tu as lu la définition de f(x) ?

Posté par
ella12
re : Fonction numérique 12-09-20 à 21:39

Euh je ne sais pas comment faire, on cherche combien vaux a ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 12-09-20 à 21:45
Posté par
ella12
re : Fonction numérique 13-09-20 à 10:25

L'intervalle est strictement croissant ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !