Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction paire et Euler

Posté par benmae (invité) 23-02-06 à 10:44

bonjour, je cherche à etablir une relation
integrale de moins infini à plus infini de
e(-2ift)dt =
2 fois integrale de 0 à plus infini de
cos(2ft)dt.

La fonction est paire donc de - à + est égale à 2* de 0 à +.
OK
Avec Euler cos(2ft) = (e(i2ft)+ei(-2ft))/2
mais je me retrouve avec un ei2ft en trop.
quelqu'un sait comment parvenir à demontrer la relation?
merci

Posté par benmae (invité)fonction paire et Euler 23-02-06 à 11:08

je laisse tomber l'hypothese de la fonction paire qui est fausse

j'arrive en simplifiant avec Euler

2*de 0 à + de cos(2ft)dt-de 0 à + de e(i2ft) dt
j'i toujours une integrale en trop (la 2 ème). En integrant je tombe sur -, j'aurai préféré qu'elle avoisine le 0.....
quelqu'un a-til une idée??
Merci

Posté par kitoune (invité)re : fonction paire et Euler 23-02-06 à 14:32

lorsque tu écris ft dans ton exponentielle, s'agit-il de f*t ou de f(t)?

Posté par benmae (invité)fonction paire et Euler 23-02-06 à 14:51

bonjour kitoune
c'est f*t
f est une frequence

Posté par kitoune (invité)re : fonction paire et Euler 23-02-06 à 14:58

je pense que tu as réussi à trouver
1/2*exp(-2ift)=cos(2ft)-1/2*exp(-2ift)
ensuite tu passes à l'intégrale de - à +
bon pour cosinus, tu as vu qu'elle était paire et donc tu à l'intégrale de 0 à et pour ta seconde intégrale pense ) faire un changement de variable t=-u, puis vu que ce sont des variables muettes, tu peut très bien poser u=t, et donc tu obtiendra l'intégrale qui se trouve à gauche du signe =
Bon courage

Posté par benmae (invité)fonction paire et Euler 25-02-06 à 09:28

salut Kitoune,
je viens en retard de regarder ta reponse
me confirme tu qu'il y a une petite erreur de signe dans ta seconde ligne? et que je dois lire
1/2*exp(-2ift)=(cos2ft)-1/2*exp(2ift)
ensuite je ne comprends pas ton changement de variable qu'est-ce que u?
que sont des variable "muettes"?
merci pour tes precisions.
@+++

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction paire et Euler 25-02-06 à 09:37

Bonjour benmae

Juste une petite précision. Est-ce \large{\bigint_{-\infty}^{+\infty}e^{2i\pi ft}dt} ?
Dans ce cas, je pense qu'il y a un problème car cette intégrale n'a pas de sens.

Quand kitoune parlait de "variable muette", cela voulait dire que le nom de la variable par rapport à laquelle on intègre n'a aucune importance (à partir du moment, bien sûr, où elle n'a pas été utilisée ailleurs).

Kaiser

Posté par benmae (invité)fonction paire et Euler 25-02-06 à 09:50

je confirme la fonction :

integrale de - à + de exp(-i2ft)dt.

Posté par benmae (invité)fonction paire et Euler 25-02-06 à 10:31

bonjour à tous
malgré l'aide de Kitoune j'en suis toujours au même point que mon 2ème post.

Posté par benmae (invité)re : fonction paire et Euler 25-02-06 à 10:35

actuellement je bloque à
20à+(2cos(2ft)dt--à+exp(2ift)dt

Posté par kitoune (invité)re : fonction paire et Euler 25-02-06 à 10:45

oui benmae, j'ai bien fait une faute de signe, mais mon raisonnement reste valable:
1/2*e-2ift=cos(2ft)-1/2*e2ift
1/2de -à +de e-2iftdt=2*de 0 à +de cos(2ft)dt-1/2de -à +de e2iftdt
dans la troisième intégrale, tu fais un changement de variable:
-1/2*de -à +de e2iftdt=-1/2*de +à -de e-2ifu(-du)
(j'ai posé t=-u)
d'où
-1/2*de -à +de e2iftdt=1/2*de +à -de e-2ifudu
-1/2*de -à +de e2iftdt=-1/2*de -à +de e-2ifudu
-1/2*de -à +de e2iftdt=-1/2*de -à +de e-2iftdt
(c'est ca que j'appelle un changement de variable muette)
donc on a:
1/2de -à +de e-2iftdt=2*de 0 à +de cos(2ft)dt-1/2de -à +de e-2iftdt
de -à +de e-2iftdt=2*de 0 à +de cos(2ft)dt

Posté par benmae (invité)fonction paire et Euler 25-02-06 à 11:25

salut kitoune
apres ton changement de variable, je ne comprends pas comment tu fais pour passer de la ligne 2 à la 3
tu remets t à la place de u sans toucher aux signes?
alors que quand tu fais le changement de variable u à la place de t, tu change les signes de l'expression.
peux-tu m'eclairer?
merci

Posté par kitoune (invité)re : fonction paire et Euler 25-02-06 à 11:51

ce que j'ai fait, c'est justement un changement de variable muette, autrement dit, si tu pouvais intégrer cette fonction et donner un résulat reel, ta variable d'intégration n'apparait jamais, c'est ce qui s'appelle une variable muette. je peux donc lui donner n'importe quel nom. ici, ca m'arrange de l'appelé t,
mais attention, tu ne peux faire ca qu'avec les variable d'intégration
f(u)du=f(t)dt

Posté par benmae (invité)fonction paire et Euler 25-02-06 à 12:04

merci Kitoune
je n'ai pas tout compris, mais je vais essayer de trouver un cours là dessus
merci beaucoup
@+

Posté par kitoune (invité)re : fonction paire et Euler 25-02-06 à 12:39

en fait, je ne sais pas si tu auras beaucoup de chose là dessus, c'est le genre d'astuce qui n'est pas vraiment répertorié dans des bouquins. Ce sont les profs qui nous l'apprennent au travers d'exercice
pour mieux comprendre essay d'intégrer:
\int_1^{10} x^2 dx et \int_1^{10} t^2 dt
et observe...

Posté par benmae (invité)fonction paire et Euler 25-02-06 à 13:09

kitoune, je vais te parraitre lourd, mais je ne comprends pas ce que tu veux que je fasse : faire un changement de variable x=-t?
Alors \int_1^{10} x2 dx = \int_{10}^{1} t2 (-dt) =en fait
\int_1^{10} t2 dt
t est une variable muette, puisque rien ne change
c'est ça???
si oui quelles sont les conditions pour que cela fonctionne et comment as-tu su qu'il fallait mettre t=-u.
merci et @+++

Posté par kitoune (invité)re : fonction paire et Euler 25-02-06 à 13:15

en fait, et je suis navré de t'annoncé ca, mais j'ai posé t=-u juste par feeling
en fait, tu vois a gauche de l'égalité du 1/2*exp(-X) et a droite du -1/2*exp(X) et je sais que je dois arriver à exp(-X)
donc, par reflexe, je fais un changement de variable qui permet d'obtenir les signes dont j'ai besoin
je ne sais pas si je me fais comprendre
pour l'exemple que je t'ai donné, tout ce qu'il fallait faire c'était de calculer directement ces intégrales et observé que le résultat était le meme quelque soit le nom de la variable d'intégration (tu remarque d'ailleurs qu'elle n'apparait pas dans le résultat) c'est pour ca qu'elle s'appelle variable muette et que tu peux décider de changer le nom de la variable d'intégration
suis-je clair?

Posté par benmae (invité)re : fonction paire et Euler 25-02-06 à 13:20

ok bien compris.
je vois mieux la chose, je vais chercher quelques autres exemples pour changement de variable, je pense que s'ils sont moins evidents ils seront donnés (j'ai un exo comme ça)
merci encore et @++++

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction paire et Euler 25-02-06 à 13:59

Rebonjour benmae

Je vais te dire ce qui me paraît bizarre (concernant l'inexistence de l'intégrale).
Pour te faire comprendre pourquoi, je me limiterai à l'intervalle \large{[0,+\infty[}

Considérons un réel a positif quelconque, alors :

\large{\bigint_{0}^{a}e^{i\pi ft}dt=[\frac{1}{f}e^{i\pi ft}]_{0}^{a}=\frac{1}{f}(e^{i\pi fa}-1)}

Ainsi, montrer que l'integrale n'existe pas revient à démontrer que cette quantité n'admet pas de limite finie lorsque a tend vers \large{+\infty}.
Posons pour n entier naturel, \large{a_{n}=\frac{n}{f}}.
cette suite tend bien vers \large{+\infty} et pour tout n, on a \large{e^{i\pi fa_{n}}=\e^{in\pi}=(-1)^{n}} mais ceci n'admet pas de limite lorsque n tend vers \large{+\infty}.
Ceci prouve alors que l'intégrale initiale n'existe pas .

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !