Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

fonction paire et impaire

Posté par
dianne
01-12-07 à 16:17

alors voila, je ne sais pas sur quelles bases partir pour cet exercice. Un peu d'aide me serait utile.
Soit f une fonction définie sur un intervalle I de, à valeurs dans un intervalle J de, et g une fonction définie sur J. Que peut-on dire de la parité de gof dans les cas suivants?(Si gof n'est ni pair ni impair, on donnera un contre exemple pour le prouver).
a)f est pair et g quelconque
b)f est impaire et g quelconque
c)f et g sont impaire
Normalement ne partons pas d'une équation pour déterminer s'ils sont paires, impaires ou quelconques?

Je ne comprend pas!

Posté par
SAKDOSS
re : fonction paire et impaire 01-12-07 à 16:40

Salut dianne,

tu dois te servir des relations de parité :

si f pair : f(x) = f(-x)
si f impair : f(x) = -f(-x)

Par exemple pour le c)

g(f(x)) = g(-f(-x)) car f est impair
et
g(-f(-x)) = -g(f(-x)) car g est impair

donc gof(x) = - gof(-x)
gof est donc impair.

Quand tu n'arrives pas à conclure en utilisant les formules de parités tu peux chercher des contre exemples.

Bye

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction paire et impaire 01-12-07 à 17:00

Bonjour
cas a) : pour tout x de I, gof(-x) = g[f(-x)] = g[f(x)] car f est paire
et donc pour tout x de I, gof(-x) = gof(x) : gof est paire.

cas b) : on ne peut rien dire
exemple : f et g de IR dans IR, f(x) = -x , f impare, et g(x) = x + 1, ni paire (car g(-1) = 0 et g(1) = 2) ni impaire (car si elle était impaire, on aurait g(0)=0)
gof(x) = g[f(x)] = g(-x) = -x + 1 : gof ni paire ni impaire

cas c) : n'oublie pas les "pour tout x dans ..."

Posté par
dianne
re : fonction paire et impaire 01-12-07 à 17:36

merci beaucoup, ca me parait plus clair maintenant. Je vous remercie!

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction paire et impaire 01-12-07 à 17:51

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !