Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

fonction paire ou impaire

Posté par vince12 (invité) 12-11-04 à 17:43

Bonjour !
comment savoir si la fonction :-sin(x)+x est paire impaire ou periodique ?
Merci

Posté par
Nightmare
re : fonction paire ou impaire 12-11-04 à 18:03

Bonjour

On sait :

sin(-x)=-sin(x)

Donc :
-sin(-x)+(-x)=sin(x)-x=-(-sin(x)+x) donc x\to-sin(x)+x est impaire

Posté par vince12 (invité)periode 15-11-04 à 11:33

Quelle est la demarche à suivre pour trouver la periodicité de f(x)=-sin(x)+x ?
Merci

*** message déplacé ***

Posté par tutu (invité)re : periode 15-11-04 à 12:37

Salut,

Faut chercher un a non nul tel que f(x+a) = f(x) pourtoutix.

Ici tu vas avoir du mal à trouver un tel q quand même.


Exo : une fonction périodique continue est bornée.

*** message déplacé ***

Posté par signeloubna (invité)erreur 15-11-04 à 14:30

les gars, cette fonction N'EST PAS périodique..
le x pose problème et cette fonction est croissante..
si tu cherche un nombre p (période de f), tu trouveras toujours f(x+p)=f(x)+p
sauf distraction!! merci de me dire si c'est faux ou juste..
en tout cas, bon courage vince12

*** message déplacé ***

Posté par vince12 (invité)re : periode 15-11-04 à 15:00

merci pour votre aide c'est un peu la mort cette fonction......

*** message déplacé ***

Posté par signeloubna (invité)re : periode 15-11-04 à 16:51

je comprends, bon courage avec..

*** message déplacé ***

Posté par BioZiK (invité)re : periode 15-11-04 à 19:14

cette fonction n'est pas du tout périodique car c'est la somme d'une fonction périodique sin(x) et d'une fonction non périodique. par contre à défaut d'être ni périodique, ni paire, elle est impaire. en effet
f(-x)=sin(-x)-x=-sin(x)-x=-f(x)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !