Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction paire ,positive

Posté par rust (invité) 01-04-06 à 13:45

bonjour,

pour x\neq,  03$F_n=T_n(F) vérifie 3$F_n(x)=\frac{n}{x^n}\times\int_0^x t^{n-1}F(t)dt

Montrer que T_n est linéaire:
3$T_n(aF+bQ)=(aF+bQ)_n(x) puis en utilisant la linérarité de l'intégrale j'arrive facilement au resultat.
Est-ce correct ?

Montrer que si F est pair, alors t_n(F) est pair: c'est là que je pense avoir faux.

F paire <=> F(x)=F(-x)
Donc Tn(F(-x))=Tn(F(x)) donc Tn(F) est pair. Ca me parait trop facile, mais je ne vois pas l'erreur.

Meme question pour F impaire: je refais la meme chose en utilisant la liénarité de Tn.

Et la question que je n'arrive pas :
Montrer que si F est positive, alors t_n(F) est positive


Merci de votre aide


Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : fonction paire ,positive 01-04-06 à 14:28

Bonjour rust;
Tu n'as pas précisé l'ensemble de départ de l'application T_n.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : fonction paire ,positive 01-04-06 à 14:42

Je suppose que pour tout n\ge1 l'opérateur T_n est défini sur l'espace E des fonctions continues de \mathbb{R} vers \mathbb{R}. Avec le changement de variable \fbox{t\to\frac{t}{x}} tu obtiens une expression simple de T_n(F): 3$\fbox{\forall x\in\mathbb{R}\\T_n(F)(x)=n\int_{0}^{1}t^{n-1}F(xt)dt} Sauf erreurs

Posté par rust (invité)re : fonction paire ,positive 01-04-06 à 15:47

en effet, E est bien l'ensemble des fonctions continues de R vers R.
Et en effet il faut utiliser un changement de varriable, j'ai oublié de le préciser.
Seulemnt il est dit qu'on pourra utiliser t=phi(u)=-u.

Pourrais-tu développer comment tu as fait ton changement de variables, pour que je puisse essayer avec celui proposé ?
Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction paire ,positive 01-04-06 à 15:57

Bonjour rust

Comme l'a fait elhor-abdelali, on pose u=tx, de sorte que du=xdt. Par ailleurs, lorsque t=0, alors u=0 et lorsque t=x, alors u=1.
Ainsi, \Large{F_n(x)=\frac{n}{x}\bigint_0^x \(\frac{t}{x}\)^{n-1}F(t)dt=\frac{n}{x}\bigint_{0}^{1}u^{n}F(xt)xdu=n\bigint_{0}^{1}u^{n}F(xt)du}

Kaiser

Posté par rust (invité)re : fonction paire ,positive 01-04-06 à 16:09

en fait, j'ai du mal a identifier par rapport a la formule du cours qui est :


4$\int_a^b \Phi'(t).f(\Phi(t))dt= \int_{\Phi(a)}^{\Phi(b)} f(x)dx avec 3$x=\Phi(t)

Ici, qui sont Phi,a,b,x et t ?
Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction paire ,positive 01-04-06 à 16:17

Si tu le veux bien, je réécris la cette formule en remplaçant x par u (pour ne pas confondre avec le x de l'énoncé.

\Large{\bigint_a^b \Phi'(t).f(\Phi(t))dt= \int_{\Phi(a)}^{\Phi(b)} f(u)du}

Ici, on a a=0, b=1, et \Large{u=\Phi(t)=tx}

Kaiser

Posté par rust (invité)re : fonction paire ,positive 01-04-06 à 16:24

et qui est f ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction paire ,positive 01-04-06 à 16:31

On a \Large{f(u)=u^{n-1}F(u)}.

Posté par rust (invité)re : fonction paire ,positive 01-04-06 à 17:55

ok, j'ai compris ce changement de variable.

Quand je fais celui proposé dans l'enoncé, c'est a dire t=phi(u))=-u, je trouve:

3$\frac{n(-1)^n}{x^n}\int_0^{-x} u^{n-1}F(-u)du, est bien ca ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !