Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction : parité et tableau de variation.

Posté par FalleN (invité) 20-03-07 à 19:34

Bonjour à tous,

Je vous écris ce soir un poste en urgence ! En effet, demain j'ai un DST de math portant sur les fonctions. J'aurais juste deux question à vous poser car dans le domaine des  fonctions j'ai globalement tout assimilé.

Première question :

Pour réviser, j'étudies les exercice qu'on fait en cours, et au lycée, on a fait cette fonction :

f(x) = -3/x

Quand j'éutides la parité de cette fonction, j'ai sa :

f(-x) = -3/-x = 3/x f(x)
-f(x) = -(-3/x) = 3/x = f(x)
=> La fonction est impaire.

Alors là j'avoue ne pas comprendre pourquoi elle est impaire, si quelqu'un pourrait m'eclairsir le résonement car la je suis confus.

Deuxieme question :

Alors cette question sera un peux plus général. Enfaite j'ai du mal sur les tableau de variation car je n'arrive pas à les remplir correctement. Voici un petit schéma

Fonction : parité et tableau de variation.

pour vous expliquer ce dont je n'arrive pas à remplir. Ce schéma correspond toujours à la même fonction, f(x) = -3/x.

Je vous remercie d'avance

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' [lien]    

Posté par
o_0
re : Fonction : parité et tableau de variation. 20-03-07 à 19:37

Bonsoir, d'abord tu dois dire que Df est centré en zéro, et ensuite tu sais que si f(-x)=-f(x), la fonction est impaire

Posté par
o_0
re : Fonction : parité et tableau de variation. 20-03-07 à 19:37

Oula dsl j'ai mal lu

Posté par
o_0
re : Fonction : parité et tableau de variation. 20-03-07 à 19:39

Ba si c'est bon! -f(x)= 3/x et f(-x) = 3/x !

Posté par mikou94 (invité)re : Fonction : parité et tableau de variation. 20-03-07 à 19:44

Bonsoir Fallen,
pour ta deuxième question, il faut que tu sache qu'un tableau de variation se construit après avoir calculé la dérivée de ta fonction. Ici, f'(x)= 3/x² >0 pour tout x appartenant à R*
On en déduit alors que ta fonction est strictement croissante sur l'intervalle que tu a choisi soit ]0, +infini[
Ensuite, tu calcule la limite de f en 0: ici, c'est évident, lorsque x tend vers + l'infini, f ne peut que tendre vers 0, en effet 3/999999999999 par exemple sera quasiment égal à 0, d'où le signe 0 dans ton tableau
D'autre part, tu calcule la limite de f en O+ et tu constate qu'elle est égale à -l'infini, d'où ce signe sur le tableau

Posté par mikou94 (invité)re : Fonction : parité et tableau de variation. 20-03-07 à 19:45

Désolé, j'ai tapé trop vite: tu commence par calculer la limite en + l'infini



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !