Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction partie entiere et continuité

Posté par downfall (invité) 02-12-06 à 11:40

bonjour,
je cherche a determiner en quels points de R+ la fonction définie par f(x) = x * E(1/x) si x>0, 1 si x=0 est continue

dire que E(1/x) = n signifie que n<= 1/x < n+1
donc sur l'intervalle ]1/n+1; 1/n[ f(x) = nx est f est continue sur cet intervalle
si E(1/x)=0, x>1, f(x) = 0 et est continue sur ]1,+infini[


donc f est continue sur R ?
merci d'avance pour votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction partie entiere et continuité 02-12-06 à 11:47

Bonjour downfall

Il me semble que tu n'as pas montré la continuité en les points x qui s'écrivent sous le forme \Large{x=\frac{1}{n}} avec n entier naturel non nul.
Partout ailleurs, il est vrai que f est continue.

Kaiser

Posté par downfall (invité)re : fonction partie entiere et continuité 02-12-06 à 11:48

Bonjour kaiser,
d'accord merci ! mais pourquoi faut il etudier en x = 1/n ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction partie entiere et continuité 02-12-06 à 11:48

J'oubliais, il reste également à étudier la continuité en 0.

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction partie entiere et continuité 02-12-06 à 11:50

Tu as smplement montré que f était continue sur les intervalles ouverts du type \Large{]\frac{1}{n+1},\frac{1}{n}[} où n est un entier naturel non nul, donc a priori, ceci ne nous donne asbolument aucun renseignement sur le comportement de f en les points \Large{x=\frac{1}{n}}.

Kaiser

Posté par downfall (invité)re : fonction partie entiere et continuité 02-12-06 à 11:53

ok merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction partie entiere et continuité 02-12-06 à 11:55

Mais je t'en prie !

Posté par downfall (invité)re : fonction partie entiere et continuité 07-12-06 à 10:37

Rebonjour,
je veux étudier la continuité sur R+ de la fonction f(x) = E(x)

donc soit n un entier positif. on a f(x) = n si n f(x) < n+1, soit n² < (n+1)² et donc: si x est dans l'intervalle [n²,(n+1)²[ on a f(x) = n et f(x) est constante. elle est continue à droite en n² et continue en 0.

mais je ne vois pas comment etudier sur les autres intervalles de R+
merci d'avance pour votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction partie entiere et continuité 07-12-06 à 11:08

Bonjour,

Il n'y a pas d'autre intervalle dans R+.
Ce qu'il reste à faire est d'étudier la continuité en 0 et aux points de la forme x=n²

Nicolas

Posté par downfall (invité)re : fonction partie entiere et continuité 07-12-06 à 11:16

bonjour,merci

f(x) = 0 si x est dans l'intervalle [0,1[ et f est continue en 0

en n²:
si n=1, f(x) = n et lim x->n- de f(x) = lim x-> n+ de n = n = f(n²) et f est continue à gauche en 1

c'est juste ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction partie entiere et continuité 07-12-06 à 11:22

Je ne comprends pas ce que tu écris après "en n² : ".
Tu as déjà montré la continuité à droite en n²
Il reste à examiner la continuité à gauche.
Il faut donc comparer \lim_{x\to n^2\\x < n^2}f(x) et f(n^2)
Que valent ces 2 quantités ?

Posté par downfall (invité)re : fonction partie entiere et continuité 07-12-06 à 11:29

f(n²) vaut n et lim f(x) quand x->n², x<n² = lim n quand x->n², x<n² = n donc f est continue à gauche en n² ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction partie entiere et continuité 07-12-06 à 11:53

f(n²) vaut n, en effet.

En revanche, que se passe-t-il quand x tend vers n² par valeurs inférieures ?
On peut par exemple se placer sur [n-1;n[
Alors f(x) = n-1 constant
Donc \lim_{x\to n^2\\x < n^2}f(x)=n-1

Posté par downfall (invité)re : fonction partie entiere et continuité 07-12-06 à 11:57

ah ok merci
f n'est pas continue à gauche en n²
donc f est continue sur R-{n²}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction partie entiere et continuité 07-12-06 à 12:00

Pas vraiment. f n'est pas définie sur R- !

Il me semble que la réponse la plus précise est :
- f est continue sur tout intervalle [n²;(n+1)²[ où n entier naturel
- mais f n'est pas continue à gauche aux points n², n entier naturel non nul

Posté par downfall (invité)re : fonction partie entiere et continuité 07-12-06 à 12:05

d'accord merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction partie entiere et continuité 07-12-06 à 12:06

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !