Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction pas long!2nde.

Posté par hisoka (invité) 25-04-05 à 22:59

on a 3 expressions:la meme en fait.
f(x)=2x²-4x-6
f(x)=2(x-1)²-8
f(x)=2(x-3)(x+1)
1).Prouver que le pour tout x réel , f(x)>=-8
la droite d'équation y=2 coupe P (la courbe) en I et J. Calculer les coordonnées des pts I et J.
Evidemment c plus simple si vous pouvez visionner le graphe sur une calculatrice graphique!

Posté par
isisstruiss
re : fonction pas long!2nde. 25-04-05 à 23:19

Bonsoir hisoka!

Pour voir que f(x)>=-8 je te conseille de regarder f sous cette écriture: f(x)=2(x-1)²-8. Quelle est la propriété du carré d'un nombre quelconque?

Pour trouver l'intersection de y=2 et P il faut résoudre f(x)=2. J'ai deux idées de comment le faire:
- utiliser la deuxième façon d'écrire f: 2(x-1)²-8=2
Tu isoles le terme au carré, tu prends la racine (n'oublie pas la racine négative) puis tu isoles x.
- utiliser la première écriture de f: 2x²-4x-6=2
Tu mets tout du même côté, tu factorises et tu résous l'équation.

Tu comprends mieux?

Isis

Posté par
rene38
re : fonction pas long!2nde. 25-04-05 à 23:51

Bonsoir
une autre piste utilisant la deuxième écriture de f(x) :
2(x-1)2-8=2
2(x-1)2-10=0
2[(x-1)2-5]=0
(x-1)2-5=0 (puisque 20)
(x-1)^2-\sqrt{5}^2=0
On factorise le 1er membre (a2-b2=...) et on résout A B = 0

Posté par hisoka (invité)fonction pas long 26-04-05 à 09:10

je comprend tjs pa comment faire.

Posté par philoux (invité)re : fonction pas long!2nde. 26-04-05 à 09:54

Bonjour,hisoka

Que ne comprends-tu pas dans les explications d'Isis ou rené38 ?

Quelle est la plus petite valeur de A²-8 (pour tout A) ?

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !