Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Fonction périodique

Posté par
ssssihem
05-09-19 à 21:18

Bonsoir

Je dois démontrer que cette fonction f   ( sin (x))/(2-cos(x))-(x/n) est 2pi périodique
Pour la première partie de cette c'est facile puisque cos et sin sont des fonctions 2pi périodique mais la deuxième partie avec x/n est plus compliqué je n'arrive pas à retomber sur f(x)
Est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plaît

Posté par
ssssihem
re : Fonction périodique 05-09-19 à 21:27

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider mon devoir est pour demain sil vous plait

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction périodique 05-09-19 à 21:48

Bonjour
quel est l'énoncé exact et complet ? au mot près !
un énoncé où il est question de n sans que n ait été défini, désolée, je n'y crois pas

Posté par
Jezebeth
re : Fonction périodique 05-09-19 à 21:49

Bonjour

tu crois sincèrement que cette fonction a la moindre chance d'être 2pi périodique ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction périodique 05-09-19 à 21:50

moi ? non ! c'est bien pour ça que je lui demande son énoncé exact

Posté par
Jezebeth
re : Fonction périodique 05-09-19 à 21:51

bonjour lafol, non je parlais à ssssihem

Posté par
ssssihem
re : Fonction périodique 05-09-19 à 21:58

Je vous assure que cette fonction est 2pi périodique

Énoncé : Soit n appartenant à N. On note fn(x) la fonction définie sur R qui associe à un réel x lorsque c'est possible
fn(x)= ( sin (x))/(2-cos(x))-(x/n)
1) déterminer le domaine de définition de fn    (R car pas de valeurs interdites)
2) étudier la parité (elle est impair )
3) fn est elle 2pi périodique ?
4) montrer qu'il suffit d'étudier fn sur [0;pi]

Posté par
Jezebeth
re : Fonction périodique 05-09-19 à 21:58

Je t'assure que non…

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction périodique 05-09-19 à 22:00

ssssihem @ 05-09-2019 à 21:18

Bonsoir

Je dois démontrer que cette fonction f ( sin (x))/(2-cos(x))-(x/n) est 2pi périodique

ssssihem @ 05-09-2019 à 21:58



Énoncé : Soit n appartenant à N. On note fn(x) la fonction définie sur R qui associe à un réel x lorsque c'est possible
fn(x)= ( sin (x))/(2-cos(x))-(x/n)
1) déterminer le domaine de définition de fn (R car pas de valeurs interdites)
2) étudier la parité (elle est impair )
3) fn est elle 2pi périodique ?
4) montrer qu'il suffit d'étudier fn sur [0;pi]


c'est bien ce que je pensais ... faut apprendre à lire ! (et surtout à comprendre ce qu'on lit)

Posté par
ssssihem
re : Fonction périodique 05-09-19 à 22:00

J'ai demandé à mon prof il ma dit qu'elle est bien 2pi périodique à toi de le démontrer
Quand j'ai fait mes calculs je retrouve fn(x)+ un terme 2pi/n

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction périodique 05-09-19 à 22:02

il a compris que tu lui parlais d'un autre exercice dont la consigne était "montrer que ... est 2pi périodique", à tous les coups

Posté par
ssssihem
re : Fonction périodique 05-09-19 à 22:02

Si elle nest PAS périodique pourquoi je dois reduire mon intervalle à [0;pi] et non [0;+inf[

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction périodique 05-09-19 à 22:03

parce qu'il y a quand même pas mal de choses à déduire de ce qui se passe sur cet intervalle, même si elle n'est pas périodique

Posté par
ssssihem
re : Fonction périodique 05-09-19 à 22:04

J'ai pas compris

Posté par
ssssihem
re : Fonction périodique 05-09-19 à 22:06

Pourquoi  je peux restreindre mon étude   [0;pi] il y a quoi à déduire

Posté par
Jezebeth
re : Fonction périodique 05-09-19 à 22:08

Si une fonction est T périodique, alors il suffit de se limiter à un intervalle de longueur T pour l'étude.
Mais ce n'est pas parce qu'on peut se limiter à un intervalle de longueur T pour l'étude que la fonction est T périodique…
(revoir condition nécessaire, suffisante)

Posté par
Jezebeth
re : Fonction périodique 05-09-19 à 22:09

Comparez f_n(0) et f_n(2\pi), vous allez bien voir si elle est 2pi périodique.

Posté par
ssssihem
re : Fonction périodique 05-09-19 à 22:10

Pourquoi  je peux restreindre mon étude   [0;pi] il y a quoi à déduire

Posté par
jsvdb
re : Fonction périodique 05-09-19 à 22:16

Citation :
Pourquoi  je peux restreindre mon étude   [0;pi]


Salut

Vu que ta fonction est impaire, alors tu l'as sur [-\pi;\pi] c'est-à-dire un intervalle de longueur 2\pi.
Puis tu remarqueras que f est la somme d'une fonction 2\pi périodique et d'une application linéaire.

Posté par
ssssihem
re : Fonction périodique 05-09-19 à 22:22

Mais on me dit que cette fonction n'est pas 2pi périodique pourquoi elle serai definit sur un intervalle de longueur 2pi si elle n'est pas 2pi périodique

Posté par
Jezebeth
re : Fonction périodique 05-09-19 à 22:24

ssssihem @ 05-09-2019 à 22:22

Mais on me dit que cette fonction n'est pas 2pi périodique pourquoi elle serai definit sur un intervalle de longueur 2pi si elle n'est pas 2pi périodique


mais enfin !!! la fonction identité de \mathbb{R} n'est certainement pas périodique et elle est pourtant définie sur n'importe quel intervalle de  \mathbb{R} !...

Posté par
jsvdb
re : Fonction périodique 05-09-19 à 22:25

Elle n'est pas définie sur un intervalle de longueur 2 pi, elle est définie sur \R.
Et comme te l'as fait remarquer Jezebeth :

Citation :
ce n'est pas parce qu'on peut se limiter à un intervalle de longueur \pi pour l'étude que la fonction est \pi périodique…

Et je me répète :
Citation :
tu remarqueras que f est la somme d'une fonction 2\pi périodique et d'une application linéaire.

Posté par
jsvdb
re : Fonction périodique 05-09-19 à 22:29

Cela dit, si on limite d'une fonction à un intervalle de longueur \pi, alors on est fondés à penser qu'il y a des phénomènes qui vont forcément revenir de façon périodique.

Posté par
jsvdb
re : Fonction périodique 05-09-19 à 22:29

* si on limite l'étude d'une fonction

Posté par
ssssihem
re : Fonction périodique 05-09-19 à 22:30

Donc c'est parce que fn est la somme d'une fonction 2pi périodique et d'une fonction linéaire que je peux réduire mon intervalle  à [0;pi] mais pourquoi ?

Posté par
jsvdb
re : Fonction périodique 05-09-19 à 22:37

qu'est-ce que tu sais d'une fonction linéaire (niveau 3ème) de coefficient directeur 1/n : quand j'avance de 2\pi je monte de 2\pi/n ... ici ça va servir

Posté par
jsvdb
re : Fonction périodique 05-09-19 à 22:38

Enfin, ici, c'est coefficient directeur {\red \bf -}}1/n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !