Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonction périodique et bijection

Posté par eNenette (invité) 30-10-07 à 14:19

Bonjour,
J' ai un DM de maths à faire et j'au quelques soucis sur un des exercices du DM alors si quelqu'un peut m'aider, qu'il n'hésite pas, et je remercie cette personne par avance.
Voilà l'énoncé de mon exercice :
soit f une application de R dans R périodique de période T (T>0)
1) montrer que pour tout application g de R dans R g°f est périodique.
2) montrer que pour tout réels a et b la fnction x --->f(ax + b) est périodique.


Voilà !

Posté par
Cauchy
re : Fonction périodique et bijection 30-10-07 à 14:21

Bonjour,

qu'as tu essayé?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction périodique et bijection 30-10-07 à 14:22

Bonjour

(Ou est la bijection?)

1) gof(x+T)=g(f(x+T))=g(f(x))=gof(x).

2) f(a(x+(T/a))+b)==f(ax+b+T)=f(ax+b).

Posté par eNenette (invité)re 30-10-07 à 14:22

je ne sais pas par où commencer. . .

Posté par eNenette (invité)re 30-10-07 à 14:25

comment peut on avoir cette étape g(f(x+T))=g(f(x)) ?

Posté par
Cauchy
re : Fonction périodique et bijection 30-10-07 à 14:25

Salut Camélia

Posté par
Cauchy
re : Fonction périodique et bijection 30-10-07 à 14:25

Quelle est la définition d'une fonction périodique de période T?

Posté par eNenette (invité)re 30-10-07 à 14:29

désolée pour mon titre, il n'y a pas de bijection.
Une fonction périodique de période T dont l'expression analytique est : x+T appartient a Df
                                                                        x - T appartient a Df
                                                                       f(x+T) = f(x)  

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction périodique et bijection 30-10-07 à 14:30

Bonjour Cauchy (ça faisait longtemps, tout se passe bien?) je te laisse périodiciser...

Posté par eNenette (invité)re 30-10-07 à 14:31

Je viens de comprendre l'étape que je n'avais pas compris, on le sait grace ala définition de la période.

Posté par
Cauchy
re : Fonction périodique et bijection 30-10-07 à 14:35

Oui il faut revenir à la définition.

Tout se passe bien oui

Posté par eNenette (invité)re 30-10-07 à 14:36

je n'ai pas compris comment vous avez fait pour la deuxième question. et merci de m'avoir aider pour la première.

Posté par
Cauchy
re : Fonction périodique et bijection 30-10-07 à 14:42

Pour la deuxième question, l'idée est de trouver T' tel que f(a(x+T')+b)=f(ax+b).

On voit que la seule information qu'on a c'est que f(x+T)=f(x) pour tout x donc pour faire apparaitre T on va prendre T'=T/a pour faire disparaitre le facteur a.

Posté par eNenette (invité)re 30-10-07 à 14:44

D'accord, je viens de comprendre ! Merci a vous deux de m'avoir aider !

Posté par
Cauchy
re : Fonction périodique et bijection 30-10-07 à 14:49

Bien sûr on fait cela si a est non nul.

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !