Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction plusieurs variables

Posté par dragon (invité) 22-02-07 à 11:34

Au secours svp..

on définit un ouvert (]0,+[)n
et f la fonction f(X)=ln(x1 +....+xn) -(x1²+...+xn²)/2

on demande
a) montrer que f est de classe C² et qu'elle admet un point critique unique C qu'on déterminera.
b) étudier l'existence d'un point d'extremum local (chercher les valeurs propres de la hessienne)
c) y a t il un extremum global?

je bloque à la question a) qui m'enpeche de faire la suite.
Pour C² pas de problèmes, pour la détermination du point critique, je calcule les dérivés partielle d'ordre 1.
(x1....,xn) est un point critique si ces dérivées sont nulles
on troue donc:
x1= 1/(x1+...+xn)
..
xn=1/(x1+...+xn)

le pb est que dire que C=(x1,...,xn) n'avance pas à grand chose

Pourriez m'indiquer ce qu'il faut faire?

Posté par
raymond Correcteur
Fonction plusieurs variables 22-02-07 à 12:43

Bonjour.

La dérivée partielle par rapport à xi donne :
3$\textrm\frac{\partial{f}}{\partial{x_i}} = \frac{1}{S} - x_i \ avec \ S = x_1 + x_2 + ... + x_n

Le système à résoudre est donc :

3$\textrm\frac{\partial{f}}{\partial{x_i}} = \frac{1}{S} - x_i = 0, \ 1 \le i \le \ n

En ajoutant ces n équations :

3$\textrm\frac{n}{S} - S = 0. Donc : 3$\textrm S = \pm\sqrt{n}.

En reportant dans les équations : 3$\textrm x_i = \pm\frac{1}{\sqrt{n}}

A plus RR.

Posté par dragon (invité)re : Fonction plusieurs variables 22-02-07 à 17:47

merci bcp pour la réponse.
J'ai un autre problème pour la question b)
Si j'utilise la méthode de Gauss, avec la matrice hessienne de f au point c), j'obtiens des calcules trop lourds.

Je suppose qu'on veut prouver que les valeurs propres sont soient strictement positives, soient strictement négatives pour pouvoir conclure sur l'extremum local par la valeur de la forme quadratique?

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonction plusieurs variables 22-02-07 à 18:06

J'étudie f au voisinage de a = (\frac{1}{\sqrt{n}} , ... , \frac{1}{\sqrt{n}})
Je pose h = (h1 , ... , hn)

Après quelque calculs j'obtiens (à vérifier)

2$\textrm f(a + h) - f(a) = ln(1 + \frac{\bigsum h_i}{\sqrt{n}}) - \frac{1}{\sqrt{n}}\bigsum h_i - \frac{1}{2}\bigsum h_{i}^{2}

Ceci prouve que la différence f(a + h) - f(a) est négative autour de a : a est un maximum.

Tu me parles de valeurs propres de la hessienne, mais, sauf erreur de ma part, ce n'est possible que lorsque les deux espaces ont même dimension. Or, ici, on va de Rn vers R.

A plus RR.

Posté par dragon (invité)re : Fonction plusieurs variables 22-02-07 à 18:38

j'ai compris ce que vous avez fait, mais c'est mon professeur qui a précisé de le faire à l'aide des valeurs propres de la hessienne.
Mais merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !