Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Fonction plusieurs variables

Posté par
severinette
19-04-08 à 22:35

Bonsoir , j'ai l'exercice suivant : On considère la fonction de 2 variables f définie par :

f(x,y) = V((1-x²)(1-y²))

1) Donner le domaine de définition de f .

Une racine étant toujours strictement supérieure à 0 , les 2 termes doivent etre positifs car V(a*b) = V(a) * V(b) . On peut pas dire les 2 négatifs car V(a) et V(b) séparément doivent etre positifs , malgré que le produit de 2 négatifs donnent un positif .

Donc x² < 1 , x compris entre -1 et 1 .
y² < 1 , donc y compris entre -1 et 1 .

C'est le carré central du repère le domaine de définition .

2)Donner l'équation du plan tangent au point (V2,V2,1) .

Alors ici c'est très intéressant , je pars de ceci :

z = f(a,b) + (x-a) df/dx (a,b) + (y-b) df/dy (a,b)

df/dx = -x V(1-y²)/V(1-x²)

df/dy = -y V(1-x²) / V(1-y²)

si je prends les valeurs V2 , je peux pas calculer les dérivées car on se retrouve avec des termes négatifs sous les racines , mais comme V(1-x²) = V(1-y²) , j'ai supprimé les 2 termes , pour finalement arriver à cette équation :

z = 1 + (x - V2)* (-V2) + (y - V2)*(-V2) , je trouve :

-xV2 - yV2 - z + 5 = 0 .

Que pensez vous de mes réponses ?

merci bcp de votre aide .

Posté par
perroquet
re : Fonction plusieurs variables 19-04-08 à 23:19

Bonsoir, severinette

3$ f(x,y)=\sqrt{(1-x^2)(1-y^2)

L' égalité    3$ \sqrt{(1-x^2)(1-y^2)}=\sqrt{1-x^2}\sqrt{1-y^2}   n'est vraie que si   1-x^2\geq 0  et   1-y^2\geq 0 . Si ces deux termes sont négatifs, l'égalité est fausse, puisque  \sqrt{(1-x^2)(1-y^2)}  existe et  \sqrt{1-x^2}\sqrt{1-y^2}  n'existe pas.

Dans ton domaine de définition, il faut rajouter les valeurs de (x,y) pour lesquelles  1-x^2 \leq 0  et  1-y^2 \leq 0.  (et justement, le point  (\sqrt{2},\sqrt{2})  vérifie ces inégalités)


De plus:   3$ \frac{\partial f}{\partial x}(x,y)=-\frac{x(1-y^2)}{\sqrt{(1-x^2)(1-y^2)}}       3$ \frac{\partial f}{\partial y}(x,y)=-\frac{y(1-x^2)}{\sqrt{(1-x^2)(1-y^2)}}
(il ne faut pas simplifier, ce n'est pas possible, ou c'est compliqué)

Donc:   3$ \frac{\partial f}{\partial x}(\sqrt{2},\sqrt{2})=-\frac{\sqrt{2}(1-2)}{\sqrt{(1-2)(1-2)}} =\sqrt{2}

.... etc

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction plusieurs variables 19-04-08 à 23:27

REre severinette

1)Mauvaise analyse de la situation, c'est le signe du produit qu'il faut examiner,on n'a pas du tout besoin que chaque facteur soit positif.Donc les deux sont soit simultanément positifs, soit simultanément négatifs.

2)Tes dérivées sont fausses, pour y > 0 et x > 0, la dérivée en x est x V(y²-1)/(V[(x²-1)(y²-1)] = x/V(x²-1) pour tout (x,y) de l'ensemble des points où f admet des dérivées partielles en x et y, donc pas de problème.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction plusieurs variables 19-04-08 à 23:28

Salut perroquet, et désolé!

Posté par
severinette
re : Fonction plusieurs variables 19-04-08 à 23:29

ok perroquet j'ai cafouillé pour le calcul de la dérivée , mon domaine de def est bon et j'ai compris la méthode , merci à toi .

Posté par
severinette
re : Fonction plusieurs variables 19-04-08 à 23:30

ah zut , mdr je réexamine mon exercice lol

Posté par
severinette
re : Fonction plusieurs variables 19-04-08 à 23:33

tig là je suis pas d'accord avec toi ( meme si t'es bcp plus fort ) , mais les 2 produits négatifs ne sont pas possibles , vu que les racines doivent etre positives , là je suis plutot d'acc avec perroquet , alors qui a raison ? lol

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction plusieurs variables 19-04-08 à 23:37

perroquet et moi disons la même chose, il te dit que la formule \sqrt{ab}=\sqrt{a}\sqrt{b} n'est valable que pour a et b positifs, pas qu'on ne peut pas définir \sqrt{ab} si a et b sont tous deux négatifs!

Et justement on le peut, puisque si a et b sont négatifs, on a:

\sqrt{ab}=\sqrt{-a}\sqrt{-b}

Posté par
severinette
re : Fonction plusieurs variables 19-04-08 à 23:42

donc ça nous fait comme contrainte :

1-x² < 1

1-x² > 1

1-y² < 1

1+y² > 1

c'est le plan entier le domaine de definition alors ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction plusieurs variables 20-04-08 à 00:12

Non, les conditions sont:

(1-x² positif et 1-y² positif) ou (1-x² négatif et 1-y² négatif),

soit (x et y entre -1 et 1 tous les deux) ou (x et y à l'extérieur de [-1;1] tous les deux).

Posté par
severinette
re : Fonction plusieurs variables 20-04-08 à 00:19

et si on réunit les 2 ça fait tout le plan non ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction plusieurs variables 20-04-08 à 00:20

Non, pas du tout, par exemple le point (0;2) n'y est pas.

Posté par
severinette
re : Fonction plusieurs variables 20-04-08 à 00:31

franchement j'arrive pas à faire un graphique de son DF...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction plusieurs variables 20-04-08 à 00:36

C'est le plan privé du rectangle de base [-1;1] et de "hauteur" ]1;+\infty[ , ainsi que ses 3 images par les quarts de tour de centre l'origine.

Posté par
severinette
re : Fonction plusieurs variables 20-04-08 à 00:43

non mais c'est pas logique lol , on a dit :

soit x et y compris entre -1 et 1 , c'est le carré central tu es d'accord ?

soit x et y à l'extérieur de -1,1 , c'est tout autour ...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction plusieurs variables 20-04-08 à 00:48

Non, dans le deuxième cas ce n'est pas tout autour, c'est le plan privé d'une bande verticale de largeur 2, et d'une bande horizontale de largeur 2.

Le point (0;2) n'y est pas par exemple, puisque la première composante est dans [-1;1] mais pas la deuxième.

Posté par
severinette
re : Fonction plusieurs variables 20-04-08 à 00:51

ah oui !!!!!!!!!!!!!!! j'ai réussi à voir , quelle étourdie que je suis , merci perroquet et tigweg pour toute votre aide dans cet exo passionnant

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction plusieurs variables 20-04-08 à 00:54

Loool!

Pour ma part, avec plaisir severinette!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !