Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction polynome de degré 2

Posté par
bulu1
24-05-17 à 20:38

bonjour
besoin d'aide
j'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre

je considère la fonction g définie sur R par: g(x)=2(x-5)au carré +6.
étudier le sens de variation de g sur ] - infini;  5 ] puis sur  [5; +infini [.
il faut que j'en  déduise le tableau de variation de g sur R.

merci d'avance

Posté par
gerreba
re : fonction polynome de degré 2 24-05-17 à 20:50

Bonsoir ,
Si la fonction polynôme f(x) =ax²+bx+c s'écrit a(x-u)²+v ( forme canonique de f(x))
avec u=-b/2a  et v=f(u)  et a>0  (comme ici a=2) ,alors on démontre qu'elle est décroissante sur ]-l'infini;u]   et croissante sur [u;+l'infini[    Ici u=5

Posté par
carpediem
re : fonction polynome de degré 2 24-05-17 à 21:03

salut

bof réponse qui n'apporte rien : remplacer des nombres par de lettres n'apporte rien ....

g(x) = 2(x - 5)^2 + 6

et on te donne deux intervalles sur lesquels étudier les variations de g

donc la question toute simple est :

1/ que signifie étudier les variations d'une fonction sur un intervalle ?

2/ comment as-tu fait en classe ?

Posté par
bulu1
re : fonction polynome de degré 2 24-05-17 à 21:05

merci
ça m'éclaire bien
j'étudie et je reviens si j'ai besoin
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !