Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Fonction polynôme de degré 3

Posté par
Yoshie
13-05-11 à 18:33

Bonjour,
Comme vous le voyez, je suis en seconde.
Et j'ai une inéquation à résoudre, qui est de degré 3.
Je cherche donc à la factoriser, dans le but de dresser un tableau de signe.
Voici l'inéquation:
4x³-8x²+4x 16/27
4x³-8x²+4x-16/27 0
Merci de m'éclairer un peu...

Posté par
Yzz
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 18:40

Salut,
Elle vient d'où, cette inéquation?
N'aurais-tu pas développé un truc dans une question précédente ?

Posté par
Yoshie
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 18:49

Si, j'ai développé, enfin elle peut s'écrire de plusieurs façons différentes:
4x (x-1)²
(2-2x)² x
Mais je ne vois pas comment faire mon tableau de signes...

Posté par
Yzz
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 18:51

Le mieux serait que tu recopiasses l'énoncé complet, s'il te plait.  

Posté par
Yoshie
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 18:53

J'ai déjà posté mon sujet entier... mais personne m'a su m'éclairer :/

Posté par
Yzz
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 18:54

Aïe.
Comme le multi-post est interdit, peux-tu faire un lien sur ta question?

Posté par
Yoshie
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 18:57

Je sais pas si ça va marcher, je suis pas un pro
Volume maximal d'une boîte

Sinon, mon sujet s'appelle : Volume maximal d'une boîte

Posté par
Yzz
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 19:02

OK, j'ai vu.
Au niveau seconde, tu ne peux que tracer la courbe sur un logiciel, et constater que le max est ce que tu as trouvé.
L'outil adapté est effectivement la dérivation, mais cela ne s'étudie qu'en première...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 19:03

Sinon pour info, pour factoriser 4x³-8x²+4x-16/27 = 4(3x-4)(3x-1)2/27

Posté par
Yzz
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 19:05

Salut Glapion.
Reconnaissons que, outre le côté "miraculeux" de cette factorisation (je vois mal un élève de seconde y arriver) , l'intérêt de la chose pour obtenir un maximum me semble TRES limité...

Posté par
Yoshie
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 19:07

Glapion,
Moi aussi j'ai trouvé ça mais ça ne m'a pas franchement aidé à faire mon tableau de signe

Posté par
Yzz
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 19:09

Je retire ce que j'ai dit dans mon précédent post, désolé.

Posté par
Yoshie
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 19:10

Alors je ne peux que conjecturer ?

Posté par
Yzz
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 19:11

Yoshie :
Si tu as 4x³-8x²+4x-16/27 = 4(3x-4)(3x-1)²/27
Alors tu n'as pas besoin d'un tableau de signes :
4>0 ; (3x-1)²0 et 1/27>0 donc l'expression complète est du signe de 3x-4 , donc négative avant 4/3 et positive après.

Posté par
Yoshie
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 19:11

*je l'ai trouvé grâce à un logiciel !!

Posté par
Yoshie
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 19:14

Mais.. mon résultat est censé être :
La courbe croît avant 1/3 et décroit après 1/3

Posté par
Visored
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 19:24

Yop

ahaha je l'ai eu pour contrôle moi sérieusement c'est très nul comme sujet....

Tu étudies le maximum de la fonction n'est ce pas coco? ^^ attends je vais voir ça de plus près et je te file la réponse

Posté par
Yoshie
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 19:25

Euh oui c'est ça ^^ Merci!

Posté par
Visored
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 19:42

Euh ça : "Et c'est sur la validation que je bloque... Comment démontrer que pour tout x  [0;1], le volume est inférieur ou égal à 16/27 ?" c'est le sujet ou c'est toi?

Posté par
Yoshie
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 19:45

C'est moi.. C'est peut-être pas ce qu'il faut vraiment faire

Posté par
Visored
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 19:48

Tout à fait faut pas faire ça lol

Posté par
Visored
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 19:49

Parce que tu dois démontrer le maximum de l'aire de la boîte et c'est byzarre 2sec

Posté par
Visored
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 19:50

Ta formule est certainement fausse car l'aire ne peut être infini enfin voyons coco faut être logique lol

Posté par
Visored
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 19:51

Donc voilà la bonne formule je crois que c'est x(20-2x)²

Posté par
Visored
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 19:58

Bon je vais manger mais la aussi j'ai un truc qui cloche XD enfin bon patiente un peu je re vers 21h.

Posté par
Visored
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 20:00

Oups j'ai rien dit je me suis gouré ma formule équivaut à la tienne c'est byzarre bon je réfléchis et je te donnerais la réponse tout à l'heure

Posté par
Yoshie
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 20:24

Est-ce que tu as été voir mon lien ?
Parce que j'étudie la courbe de f(x)= 4x³-8x²+4x dans l'intervalle [0;1]
Le point le plus haut ( ce que je cherche ) de cette courbe est le point de coordonnée (1/3 ; 16/27)
Je veux donc prouver que le volume ne dépasse jamais 16/27
4x³-8x²+4x 16/27

Posté par
Visored
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 20:41

Oui oui lol j'ai rien dit j'ai juste parlé trop vite :S

Posté par
Yoshie
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 20:44

Donc tu n'as pas de piste pour moi ? :/

Posté par
Visored
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 20:47

Tu sais quoi? J'ai envie de dire qu'il ne t'a pas demandé de déterminer le maximum de la fonction par le calcul tu peux dire que tu as déterminé graphiquement car par le calcul niveau 2nde.... euh je vois pas comment....

Posté par
Visored
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 20:49

Hey mais quand j'y pense si tu vois le polynôme de degré 3 alors regarde si on peut pas traduire l'expression de même sorte qu'avec le polynôme de degré 2.... Tu sais faire au moins non?

Posté par
Yoshie
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 20:51

Il nous a bien précisé qu'il fallait le démontrer grâce à un tableau de signe!

Posté par
Visored
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 20:53

Ah bon? Un tableau de signe.... pourquoi faire?? x est tjrs positif ou neutre et de même pour f(x)....

Posté par
Yoshie
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 20:55

Oui! Je t'avoue que ça m'énerve x)

Posté par
Visored
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 20:56

Lol ne t'inquiète pas on va trouver c'est pour quand ton devoir ? ^^

Posté par
Yoshie
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 20:59

Mercredi..

Posté par
Visored
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 21:03

Apparemment ton prof à fait un remix du sujet perso si j'avais eu ça au contrôle ^^' euh je crois que j'aurais laissé un gros blanc XD

On utilise la dérivation selon yzz donc normalement on doit pouvoir conjecturer quelque chose avec ce tableau de signes ayant un rapport avec la dérivation.... Mais sinon on peut toujours essayer de faire ce tableau pour f défini sur R.

Posté par
Yoshie
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 21:08

Oui j'ai entendu parlé des dérivées.. Sauf que ça on le fait qu'en première

Posté par
Visored
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 21:10

Oui oui mais tu connais les profs hein toujours à nous faire faire des choses qu'on a pas vu. C'est du hors programme mais en même temps si tu as déjà fini le programme ça m'étonne pas XD

Posté par
Visored
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 21:13

En même temps là je ne peux pas vraiment t'aider vu que je suis moi aussi en seconde.... Mais bon

Posté par
Louisa59
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 21:18

Bonsoir

Visored, tu avais bien dit cela ?

Citation :

ahaha je l'ai eu pour contrôle moi sérieusement c'est très nul comme sujet....

Tu étudies le maximum de la fonction n'est ce pas coco? ^^ attends je vais voir ça de plus près et je te file la réponse


Posté par
Visored
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 21:24

* Tom_Pascal > image insultante supprimée *

-.-' c'est mon dernier mot jean pierre

Posté par
Yoshie
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 21:26

Mh..

Posté par
Louisa59
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 21:32

Voici la courbe, sauf erreur :

Fonction polynôme de degré 3

Posté par
Louisa59
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 21:33

Ce n'est pas malin Visored, je vais te signaler, suis dèg.

Posté par
Visored
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 21:37

Euh oui il y a erreur.... Vu que ben c'est faux XD C'est pas logique puisque c'est défini sur 0;1 inclus et qu'une aire ne peut être négative....

Rho -.-' ce n'est pas méchant juste un peu taquin regarde comment le petit le fait bien ....

Posté par
Yoshie
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 21:39

Heu ce n'est pas vraiment la courbe que j'ai obtenu!
La courbe doit représenter la fonction 4x³-8x²+4x
Le -16/27 vient de l'inéquation 4x³-8x²+4x 16/27

Posté par
Louisa59
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 21:43

Comme celle-ci ?

Fonction polynôme de degré 3

Posté par
Louisa59
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 21:45

Citation :
Rho -.-' ce n'est pas méchant juste un peu taquin regarde comment le petit le fait bien ....


pfff !

Posté par
Yoshie
re : Fonction polynôme de degré 3 13-05-11 à 21:46

Oui c'est déjà mieux ta courbe

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !