Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume maximal d'une boîte

Posté par
Yoshie
29-04-11 à 16:10

Bonjour,
Pour ces vacances j'ai un DM de maths à faire qui me pose problème... je vous laisse lire l'énoncé!
" Pour la construction de boîtes d'emballage, une usine décide de fabriquer des pavés droits. Pour cette fabrication, on utilise une plaque de métal carrée de 2 dm de côté ( sans épaisseur ). => voir figure.
On obtient le patron d'un pavé droit en découpant les parties grisées."
La question est : Pour quelles valeurs de x le volume de la boîte est-il maximal ?

Je sais que x varie dans l'intervalle [0;1]. J'ai cherché la fonction qui représente le volume de la boîte en fonction de x.. Cela m'a donné f(x)= 4x³-8x²+4x   ou   f(x)= 4x (x-1)².
En traçant la courbe représentative de cette fonction, je me suis aperçu que le point le plus haut avait pour coordonnées [ 1/3 ; 16/27 ].

Et c'est sur la validation que je bloque... Comment démontrer que pour tout x [0;1], le volume est inférieur ou égal à 16/27 ?

Merci de m'éclairer un peu.

Volume maximal d\'une boîte

Posté par
billelalgerois
RE 29-04-11 à 16:54

Bonsoir
vous avez trouvé la bonne equation du volume
la question est de maximiser ce volume
en math pour maximiser une fonction on doit trouver où sa dérivée s'annule
eneffet : la dérivée s'annule à x = 1/3  donc le volume max = 16/27
si tu a du doute envers ce resultat càd tu a du doute envers les loi de maths!!!

Posté par
Yoshie
re : Volume maximal d'une boîte 29-04-11 à 17:13

Bonjour,
Le problème c'est que je n'ai pas étudié les dérivées...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !