Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Fonction polynôme discontinue??

Posté par
spemaths
03-01-12 à 16:25

Bonjour à tous. Je suis en L2 de maths et je bloque sur tout un chapitre d'analyse, notamment à cause de cet exercice:

On définit la fonction f : R -> R périodique de période 2pi définie pour tout t appartement à [0 ; 2pi[ par:
f(t)=(3t²-6(pi)t+2(pi²))/12.

Donc bon moi ce que je vois c'est avant tout une fonction polynôme! C'est à dire une fonction continue sur R j'ai envie de dire...

Seulement voilà: Comment peut-elle être périodique???
En effet, d'après le cours: en trouvant que f(2pi-t)=f(t) on montre qu'elle est paire (donc je bloque un peu sur cette notion, merci de m'éclairer).

Jusque là j'applique donc bêtement le cours jusqu'à ce que j'apprenne qu'elle n'est pas continue sur 2kpi avec k appartenant à Z. Pourtant, quand je calcule f(2kpi) je me retrouve avec quelque chose en fonction de k et k²...

Enfin ils me disent que f'(2kpi+)=Pi/2 et que f'(2kpi-)=-Pi/2... Je deviens fou :-/

Ce que j'aimerai surtout comprendre, s'il vous plait, c'est comment une fonction polynôme peut-elle être discontinue?? Au moins j'aimerai comprendre cet exercice.
Si il y a de nouvelles notions que je n'ai visiblement pas saisis (ce qui est fort probable) merci de m'en avertir.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction polynôme discontinue?? 03-01-12 à 16:37

Bonjour

Une fonction polynôme est continue et NON périodique. Quand on écrit soit f la fonction de période 2\pi définie par f(t)=... (ce que tu voudras) sur [0;2\pi[ celà signifie que l'on prend sur [0;2\pi[ ce qu'on nous donne, et qu'ensuite on répète de manière à la rendre périodique. Précisément, si x\in \R il existe un seul n\in\Z tel que x\in [2n\pi,(2n+2)\pi[ et on prend f(x)=f(x-2n\pi)

Même si la f d'origine était continue, comme on "casse" aux points de la forme 2n\pi la nouvelle fonction n'est pas forcément continue.

Voilà la fonction f(t)=t sur [0,2\pi[, périodique de période 2\pi

Fonction polynôme discontinue??

Posté par
spemaths
re : Fonction polynôme discontinue?? 03-01-12 à 17:01

Merci beaucoup! Tu me sauves la vie! Tout devient clair alors...
Au fait, avec quel site as-tu fais ce graphe s'il te plait?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction polynôme discontinue?? 03-01-12 à 17:10

C'est fait avec sinequanon création d'un des membres de l' telechargement gratuit ici:

Posté par
spemaths
re : Fonction polynôme discontinue?? 03-01-12 à 17:15

Merci. Je te dois beaucoup. J'espère avoir l'occasion de te rendre la pareille un jour (bien que tu sois d'un niveau probablement plus avancé).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !