Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Fonction polynomiale continue.

Posté par
Spemath
13-04-16 à 16:23

Bonjour

Dans mon cour il est écrit que si f E-->F 2 evn de dim finie est polynomiale alors elle est continue.
Pour l'instant cette notion de fonction polynomiale entre evn m'est assez obscure.

Pour moi cela signifie que si dim(E)=n dim(F)=p et en notant x=(x1,..,xn) dans une base de E alors, f(x)=(f1(x),   ,fp(x)) avec fp(x) une combinaison linéaire de produit de xi à une certaine puissance (par exemple fp(x)=2x1²x3+xp).

Suis-je dans le vrai ? Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction polynomiale continue. 13-04-16 à 16:26

Bonjour

Un énoncé complet serait le bien venu. En principe un espace vectoriel n'est pas muni d'une multiplication, donc il ne peut être question de fonction polynômiale!

Posté par
Spemath
re : Fonction polynomiale continue. 13-04-16 à 16:41

Le problème est que mon cour est mal noté mais c'est "la" propriété qu'on utilise pour montrer la continuité du determinant, celle de la comatrice etc..

Mais même si mon énoncé n'est pas complet(pour cause que je prends mal mon cour) est-ce que la définition de polynomiale(au dernier paragraphe) que je suppose permet d'avoir la continuité pour ce type d'application ?

Posté par
etniopal
re : Fonction polynomiale continue. 13-04-16 à 18:50

Det est une application  de Mn(K)  vers K .
Mn(K) est un K-ev de dimension finie .
Si on choisit une base de Mn(K) , pour tout A de  Mn(K)l'expression de Det(A) est polynômiale en les coordonnées de A .

Posté par
Spemath
re : Fonction polynomiale continue. 13-04-16 à 21:09

Justement, donc la définition de polynomiale que j'ai mis est la bonne ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !