Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction polynomiale et suite

Posté par
laurafr13
02-01-08 à 13:18

Bonjour,

J'ai un petit problème sur une question dans une problème sur les suites

Pour tout entier naturel non nul n, on définit la fonction polynomiale fn suivante:

fn(x)=xn+xn-1+...+x2+x-1

On rappelle que tout réel tel que fn()=0 est appelé racine de fn.

1.a) Etudier les variations de fn sur R+ et donner le tableau de variation de fn.

Ici je la trouve croissante de limites 0 et +

1.b)Montrer que fn admet une et une seule racine positive. On notera un cette racine.

Ici je l'ai fait à partir du théorème de la bijection.

1.c) Déterminer u1 et u2

Je trouve u1=1 et u2=(1+5)/2

2.a) Simplifier l'expression de fn+1(Un) et en déduire la monotonie de Un

Je trouve fn+1(Un)=(Un)n+1

Après je ne vois plus comment faire!

Merci d'avance. Laura

Posté par
laurafr13
re : Fonction polynomiale et suite 02-01-08 à 13:46

une petite aide?

Posté par
dormelles
re : Fonction polynomiale et suite 02-01-08 à 13:49

Tes réponses au 1a) et 1b) sont contradictoires.
f est continue sur R+ donc sa limite en 0 est f(0) c-à-d -1.
OK pour la limite en l'infini.
Je réfléchis pour la suite!!

Posté par
dormelles
re : Fonction polynomiale et suite 02-01-08 à 13:59

fn+1(un+1)=0 donc inférieur à fn+1(un). Comme f est croissante on en déduit un+1<un.
Excuse-moi : je n'arrive pas à écrire les indices. Je suis meilleur en maths qu'en informatique !!!

Posté par
laurafr13
re : Fonction polynomiale et suite 02-01-08 à 14:00

Oui pardon une erreur de frappe
Merci pour ton aide; je suis completement bloquée sur cette question de monotonie!

Posté par
laurafr13
re : Fonction polynomiale et suite 02-01-08 à 14:03

pardon aussi, pour u2 c'est u2= (5 - 1) /2

Posté par
laurafr13
re : Fonction polynomiale et suite 02-01-08 à 14:17

est-ce que ce raisonnement est bon?

Par définition, Un apartient à [0,+[ donc (Un)n+1 appartient à [0,+[. Donc fn+1(Un) appartient à [0,+[. Par le théorème de la bijection, Un appartient donc à l'intervalle [Un+1,+[. Donc UnUn+1 donc Un décroissante.

Posté par
laurafr13
re : Fonction polynomiale et suite 02-01-08 à 14:21

au fait, est-ce que le fait de savoir qu'une suite est positive suffir à montrer qu'elle est minorée par -1?

Posté par
dormelles
re : Fonction polynomiale et suite 02-01-08 à 14:28

Qire qu'une suite est positive c'est dire que tous ses termes sont positifs donc supérieure à 0 et donc à -1 ce qui signifie qu'elle est minorée par -1 mais aussi par 0 , -2 ,-6 etc...Ne pas confondre suite positive et suite croissante.

Posté par
dormelles
re : Fonction polynomiale et suite 02-01-08 à 14:30

Dire et non Qire ; supérieurs et non supérieure

Posté par
laurafr13
re : Fonction polynomiale et suite 02-01-08 à 14:34

le raisonnement pour la monotonie de Un est bon?

Posté par
dormelles
re : Fonction polynomiale et suite 02-01-08 à 14:40

C'est bon.

Posté par
laurafr13
re : Fonction polynomiale et suite 02-01-08 à 14:42

merci bcp pout ton aide .

Juste une dernière question, on nous demande de montrer que la limite de Un est plus petite que 1. Je ne vois pas sur quelle pisteme lancer

Posté par
laurafr13
re : Fonction polynomiale et suite 02-01-08 à 15:10

Une petite idée?

Posté par
dormelles
re : Fonction polynomiale et suite 02-01-08 à 15:12

Tu ne dois pas être très bien réveillée car tu sais u1 = 1 et la suite est décroissante !!

Posté par
laurafr13
re : Fonction polynomiale et suite 02-01-08 à 15:13

oui en effet, surement un problème de reveil! Merci beaucoup!

Posté par
laurafr13
re : Fonction polynomiale et suite 02-01-08 à 15:17

Une dernière (promis) question enfin: est-ce que unn+1 est une suite extraite de Un?

Posté par
dormelles
re : Fonction polynomiale et suite 02-01-08 à 15:26

Pour cela il faudrait montrer que pour tout n, il existe p tel que up = un puissance n+1 ce qui ne semble pas.
Pour ma peine explique-moi comment on note les indices et les puissances dans ce cadre.
J'attends la dernière question après la derniére

Posté par
laurafr13
re : Fonction polynomiale et suite 02-01-08 à 15:37

oui en effet, ce n'était manifestement toujours pas la dernière question!

On me demande de montrer que (Un)n+1=2Un-1
Ca j'y suis arrivée

Mais après on me demande de déduire que l=1/2, avec l=lim Un

Ce n'est pas une suite extraite de Un car je viens de vérifier et on aurait l=1 mais alors comment trouver 1/2?

Pour mettre une puissance ou un indice, en bas du cadre textuel l y a des petits symboles dont un avec un x2 et l'autre avec un x2.
Pour écrire par exemple (Un)n, écrire d'abord (Un) puis cliquer sur le symbole souhaité donc c'est à dire sur le x au carré et ca donne [/sup]  et entre [sup] et taper la puissance, dans ce cas n.

Posté par
laurafr13
re : Fonction polynomiale et suite 02-01-08 à 15:47

Est ce que ce raisonnement est bon?

QUand Un tend vers l, alors (Un)n+1 tend vers 0 car l est compris entre 0 et 1 d'où 2Un-1 tend vers 0 d'ou Un tend vers 1/2.
D'ou l=1/2

Posté par
dormelles
re : Fonction polynomiale et suite 02-01-08 à 16:10

Il faut justifier que lim (un)n+1=0. Pour n>1 on a 0<un<u2<1 donc 0<(un)n+1<(u2)n+1 or lim (u2)n+1=0 d'où lim (un)n+1=0 la fin est bien peut-être faudrait-il indiquer que la fonction x-> 2x-1 est continue
ce qui autorise le passage à la limite.
Tu as vu j'ai réussi les exposants et les indices.

Posté par
laurafr13
re : Fonction polynomiale et suite 02-01-08 à 16:46

Merci pour tout, ton aide a été très très précieuse. J'ai enfin bouclé l'exercice.

A bientot!

P.S: Bravo pour les exposants et indices



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !