Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fonction - problème de marches

Posté par
Brigitte
30-03-05 à 12:56

Bonjour à tous,

Pouvez-vous m'aider svp pour le problème suivant...

un escalier simple de 3 marches de hauteur est constitué de 6 cubes...
Comment déterminer efficacement le nombre de cubes nécessaire à la constuction d'un escalier de 1 500 marches de hauteur.

si je pars dans cette voie

    3m     4m     5m    6m   7m          1500m
    6c     10c    15c   21c  28c           ?
Je bloque, je ne sais pas trouver le lien...
J'ai vu que 6c + 4m = 10
           10c + 5m = 15
           15c + 6m = 21

et puis maintenant je rame....   Alors merci si...

Posté par
isisstruiss
re : Fonction - problème de marches 30-03-05 à 12:58

Est-ce un hasard si

1+2+3=6
1+2+3+4=10
1+2+3+4+5=15

Isis

Posté par
Brigitte
Fonction - problème de marches 30-03-05 à 13:15

Salut isisstruiss,

Bien sûr que non que ce n'est pas un hasard, mais alors si je continue

  1+2+3+4+5+6 = 21          D'une part j'ai + 1
                            de l'autre +3  +4  +5 +6
  1+2+3+4+5+6+7 = 28        

                 = 1500     C'est là ou je bloque... Je trouve pas le chemin
              
  

Posté par
isisstruiss
re : Fonction - problème de marches 30-03-05 à 13:21

Ok, alors il y a un truc très facile pour calculer cette somme:
J'écris la somme recherchée plus la même somme à l'envers. J'additionne les deux lignes colonne par colonne. Cette nouvelle ligne est facile à calculer et est le double de celle que l'on cherche.

\array{1&+&2&+&3&+&4\\4&+&3&+&2&+&1&\\\hline5&+&5&+&5&+&5}

Isis

Posté par
Brigitte
Fonction - problème de marche 30-03-05 à 13:24


Si je vois que 10 + 20 + 30 + 40 + 50 = 1 500 je suis sur la bonne voie ?

Posté par
Brigitte
Fonction - problème de marches 30-03-05 à 13:30

J'ai envoyé mon dernier message sans avoir vu ta réponse.. Donc je ne suis pas sur la bonne voie... Je vais essayer de comprendre et j'espère que tu seras là au cas....

Posté par
Brigitte
Fonction - problème de marches 30-03-05 à 13:42

Quand tu dis j'écris la somme recherchée je  ne comprends pas trés bien ... Tu peux m'aider un peu plus stp ?

Posté par
Brigitte
Fonction - problème de marches 30-03-05 à 13:48

Oups ! ou bien je dois aller jusqu'à 1500 en additionnant tous les nombres puis faire comme tu as dis...

   ex : 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12+13 = 91
Je crois que je nage

Posté par
isisstruiss
re : Fonction - problème de marches 30-03-05 à 13:51

Oui, je veux bien aider. Je pense que tu es d'accord que tous les termes seront pareils. Et il y a autant de termes dans cette somme que dans celle du départ. Dans l'exemple 1+2+3+4 la somme de la dernière lignecomporte 4 termes de valeur 4+1. La somme sera 4(4+1). Pour trouver la somme que tu cherchais au départ tu dois encore diviser par 2.

Essaye avec 5. Tu auras 5 termes de valeur 5+1. La somme sera 5(5+1). Ne pas oublier encore de diviser par deux.

As-tu compris le principe?

Isis

Posté par
Brigitte
Fonction - Problème de marches 30-03-05 à 14:20

Je crois que j'y suis..
5(5+1):2
10 (10+1):2 1499 (1499+1) :2
1500 (1500+1):2 = 1 125 750 cubes pour un escalier de 1500 marches

C'est juste ?

Posté par
isisstruiss
re : Fonction - problème de marches 30-03-05 à 14:24

Oui c'est juste, bravo!


Isis

Posté par
Brigitte
Fonction - problème de marches 30-03-05 à 14:38

Yes, super ! Merci beaucoup pour ton temps. Bone fin de journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !