Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction probleme de resolution

Posté par
leatitia
20-11-05 à 13:33

bonjours,voila l'enonce:

soit la fonction définie sur R par:
f(x)=x²-2x+3
a)Démontrer que f est croissante sur [1+ l'infinie]
b)Démontrer que f est décroissante sur ]- l'infinie,1]

voila ce que j'ai fait mais a un moment je bloque:
x1 est plus petit que x2 on veut montrer que f(x1) plus petit que f(x2) on a donc :
f(x2)-f(x1)

=(x²2-2x2+3)-(x²1-2x1+3)
=x²2-2x2+3-x²1+2x1-3
=x²2-2x2-x²1+2x1
voila a partir de la je bloque
merci

Posté par
Nightmare
re : fonction probleme de resolution 20-11-05 à 13:41

Bonjour

3$\rm f(x_{2})=x_{2}^{2}-2x_{2}+3
3$\rm f(x_{1})=x_{1}^{2}-2x_{1}+3
donc :
3$\rm f(x_{2})-f(x_{1})=x_{2}^{2}-x_{1}^{2}-2x_{2}+2x_{1} (ça tu l'as trouvé)
Maintenant il suffit de factoriser :
3$\rm f(x_{2})-f(x_{1})=(x_{2}-x_{1})(x_{2}+x_{1})-2(x_{2}-x_{1})
soit :
3$\rm f(x_{2})-f(x_{1})=(x_{2}-x_{1})(x_{2}+x_{1}-2)

Maintenant, si 3$\rm 1<x_{1}<x_{2}
alors
3$\rm x_{2}-x_{1}>0
et
3$\rm x_{2}+x_{1}>2
Finalement :
3$\rm (x_{2}-x_{1})(x_{2}+x_{1}-2)>0

Que vient-on de montrer ?
On a montrer que si 3$\rm 1<x_{1}<x_{2} alors 3$\rm f(x_{2})>f(x_{1})
On a donc montré que f était croissante sur [1;+oo[

Je te laisse faire pour ]-oo;1]

Posté par
leatitia
re 20-11-05 à 13:50

merci mais je nai pas compris comment tu sait que 1 est plus petit que x1 et plus petit que x2

Posté par
Nightmare
re : fonction probleme de resolution 20-11-05 à 13:52

Je ne le sais pas, je le suppose pour pouvoir construire ma démonstration.

Regarde la définition de la croissance et de la décroissance, tu comprendras

Posté par
leatitia
re : fonction probleme de resolution 20-11-05 à 13:54

mais pkr x2+x1 est plus grand que 2

Posté par
leatitia
re : fonction probleme de resolution 20-11-05 à 14:00

pour prouver qu'elle est decroissante

je reprend le mm raisonnement que le debut j'ai donc
=(x2-x1)(x2+x1)-2(x2-x1)
=(x2-x1)(x2+x1-2)
=  ( - ) (- puisque x2 et x1 appartienne a R-
donc produit de - par + = -

donc f(x2)-f(x1)=-

f est bien decroissante sur R -

Posté par
Nightmare
re : fonction probleme de resolution 20-11-05 à 14:06

car si x2 et x1 sont tout deux plus grand que 1, leur somme est plus grand que 1+1=2

Ton deuxiéme raisonnement est faux.
On veut démontrer que f est décroissante sur ]-oo;1] donc il faut poser x2< x1 <1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !