Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction puissance

Posté par
Skops
01-10-07 à 17:57

Bonjour,

Ma calculatrice me donne :

3$(-9)^3=-729 alors que normalement, on a 3$x^a=e^{xln(a)}

Pourquoi a t'on un résultat ?

Pourquoi alors 3$(-9)^{\pi} ne me donne rien ?

Merci

Skops

Posté par
raymond Correcteur
Fonction puissance 01-10-07 à 17:59

Bonjour.

En passant par les logarithmes, xa = ea.ln(x), cela impose x > 0.

A plus RR.

Posté par
Skops
re : Fonction puissance 01-10-07 à 18:03

Bonjour raymond et merci

Pourquoi 3$(-9)^{3,2} me donne un résultat sur calculatrice ?

Skops

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonction puissance 01-10-07 à 18:30

En fait, c'est parce que tu possèdes une calculette joueuse !!

Non, plus sérieusement, ma calculette ne donne rien pour (-9)3,2
Que propose ta calculette pour (-9)3,2 ?

A plus RR.

Posté par
Epicurien
re : Fonction puissance 01-10-07 à 20:36

Salut

ça me fait comme pour Skops, j'obtiens un résultat pour (-9)^3,2 =1131,29...

Bizarre la calculette parfois ^^

Kuider.

Posté par
luchar
re : Fonction puissance 01-10-07 à 21:57

La TI-89 me donne : (-9)3.2 = 729 * 32/5

Par contre (-9)^ donne "error : non real result" (erreur : le résultat n'est pas dans l'ensemble des réels)

Posté par
luchar
re : Fonction puissance 01-10-07 à 21:58

Quelqu'un a t il une explication à ces bizarreries ?

Posté par
raymond Correcteur
Fonction puissance 02-10-07 à 10:10

Pour calculer ab, a > 0, on utilise :

ab = eb.ln(a)

Lorsque a est de signe quelconque, ln(a) n'a plus la même signification : il faut utiliser une détermination de la fonction logarithme dans l'ensemble des nombres complexes.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !