Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Fonction puissance

Posté par
pikozie
29-09-22 à 23:12

Bonsoir à tous... J'ai un exercice dont je doute de mes réponses. Vos aides me seront très utiles... Merci d'avance :

1)  Vérifie que pour tout x ]0; +[ , et n on a xn=enlnx

ma réponse : enlnx=(elnx)n
Or la fonction exp est bijective de vers ]0; +
[ et sa bijection réciproque est la fonction ln définie de ]0; +[ vers d'où elnx=x
Donc on a enlnx=xn


On admet que pour a xa=ealnx est vrai

2) Lorsque a montrer que la fonction x xa est dérivable sur ]0; +[ et que pour tout x ]0; +[ , (xa)'= axa-1.

Je sais que pour répondre, il faut passé par:
Soit f(x) = xa

\frac{f(x)-f(y)}{x-y}=\frac{x^a-y^a}{x-y}=\frac{exp(alnx)-exp(alny)}{x-y}

Je sais qu'une fois que la limite de cette expression existe lorsque x tant vers y alors c'est gagné : mais ici je suis bloqué

Posté par
LeHibou
re : Fonction puissance 30-09-22 à 00:40

Bonjour,

Pour calculer la dérivée d'une fonction f en x, il est équivalent mais souvent plus pratique de chercher la limite pour h-> 0 de \frac{f(x+h)-f(x)}{h}

Posté par
pikozie
re : Fonction puissance 30-09-22 à 21:10

1) C'est bon ?

2) Pour cela j'aurai donc : \frac{exp(a(x+y))-exp(ay)}{y}
Et je sais pas trop comment avancer d'ici

Posté par
lake
re : Fonction puissance 30-09-22 à 21:19

Bonsoir,

En l'absence du Hibou, je me permets de commenter :

Citation :
On admet que pour a xa=ealnx est vrai


Il me semble que l'esprit de l'exercice consiste à exploiter cette "vérité".
Autrement dit :

 f(x)=x^a=e^{a\,\ln\,x}

  et la dérivée d'une fonction composée du type x\mapsto e^{u(x)}, on sait faire.

Posté par
pikozie
re : Fonction puissance 01-10-22 à 13:46

Ahh d'accord...

(xa)'=( exp(alnx) )'= \frac{a}{x} × exp(alnx) = ax-1+axa=axa-1
... ?

Posté par
pikozie
re : Fonction puissance 01-10-22 à 13:47

× au lieu de +

*4e étape

Posté par
lake
re : Fonction puissance 01-10-22 à 15:26

Une erreur que je suppose être de frappe :

Citation :
(xa)'=( exp(alnx) )'= \frac{a}{x} × exp(alnx) =ax^{-1}\times {\red \cancel{a}}x^a=axa-1


Mais oui !

Posté par
pikozie
re : Fonction puissance 06-10-22 à 19:31

ok merci beaucoup lake et à LeHibou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !