Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction PVI

Posté par
MaxMin
02-02-17 à 19:42

bonjour,
j'ai un exercice à faire.
Mais je ne vois pas comment démarrer pour la première question.
on me donne une fonction f de R dans R: sin(1/x) si x est différent de 0 et 0 si x=0
on me demande de montrer que f est PVI(propriété des valeurs intermédiaire) c'est à dire de montrer que l'image d'un intervalle par f est un intervalle.

J'ai d'abord pensé à distinguer deux cas : les intervalles qui contiennent 0 et les autres mais je ne vois pas comment faire.

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : fonction PVI 02-02-17 à 19:58

salut

oui distinguer deux cas ...

ensuite un cas est trivial puisque f est continue et même Coo

deuxième cas ...

Posté par
verdurin
re : fonction PVI 02-02-17 à 20:04

Bonsoir,
ton idée est bonne.
Soit I un intervalle,
    si 0I f(I) est un intervalle en vertu de théorèmes classiques ;
    si 0I f(I)=[-1 ; 1].

Posté par
MaxMin
re : fonction PVI 03-02-17 à 09:11

Bonjour, je ne comprend pourquoi il faut l'intervalle [-1,1] si 0 n'appartient pas à I.

Merci d'avance

Posté par
jsvdb
re : fonction PVI 03-02-17 à 09:41

Bonjour MaxMin.

On n'a pas nécessairement f(I) = [-1,1] si 0 I

Tu cherches l'image par f de tout intervalle I, quelle que soit sa nature : ouvert, fermé, ou autre ...
D'après la définition de f, tu vois qu'il y a un soucis avec le point 0 de son domaine de définition.
Tout d'abord, est-ce que tu connais l'allure du graphe de f (qu'on appelle graphe "courbe sinus du topologue" : ) ?

Pour répondre effectivement, précisément à l'énoncé, tu dois considérer tous les types possibles d'intervalles, et selon qu'ils contiennent 0 ou non :

1/ Les intervalles ouverts :

- ne contenant pas zéro : ils sont de la forme ]a, b[ avec 0 \leq a \leq b ou l'inverse a \leq b \leq 0.
L'image de tels intervalles ne pose aucun problème puisque f est continue sur iceux. Donc l'image est un intervalle

- contenant 0 : ils sont de la forme ]a,b[ avec a < 0 < b leur image est [-1,1] ... pourquoi ? Il contiennent tous l'intervalle de la forme ]0,b[ donc ... et de plus f(0) = 0

2/ Les intervalles fermés

- ne contenant pas zéro : ils sont de la forme [a,b] avec 0 < a \leq b ou l'inverse a \leq b < 0.
L'image de tels intervalles ne pose aucun problème puisque f est continue sur iceux. Donc l'image est un intervalle.

- contenant 0 : ils sont de la forme [a,b] avec a \leq 0 \leq b et là, tu peux redistinguer plusieurs cas

* a = b = 0 : f([a,b]) = {0}
* a < 0, b 0 et alors [a,b] contient un intervalle de la forme ]a,0[ et retour aux intervalles ouverts
* etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !