Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Fonction qui n'admet de limite en aucun point

Posté par
Caracasienne
18-11-17 à 15:15

Bonjour,
voici l'exercice qui me pose problème:
On note f l'application de R dans R définie par:
f(x)= 1/q si x = p/q un rationnel non nul écrit de façon irréductible
1 si x = 0
x si x est irrationnel.

Il faut montrer que f n'admet de limite en aucun point.
J'ai essayé de faire une disjonction de cas en utilisant la caractérisation séquentielle de la limite mais je n'arrive pas à exhiber deux suites un et vn qui convergent vers un meme l mais tel que f(un) et f(vn) ne converge pas vers le meme élément de R.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction qui n'admet de limite en aucun point 18-11-17 à 15:20

Bonjour

Utilise le fait que tout réel est limite d'une suite de rationnels et d'une suite d'irrationnels.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !